24 декабря 2015 10:49

     В связи с вступлением в силу с 2015 года нового порядка назначения и расчета пенсий специалисты Отделения ПФР по Пермскому краю проводят активную работу по разъяснению населению параметров новой пенсионной формулы.

     Одна из таких встреч недавно состоялась с сотрудниками аппарата Пермской городской Думы. Провела ее руководитель отдела организации и учета процесса инвестирования О. Ю. Вихляева. В начале встречи она рассказала собравшимся о существующих видах пенсий и условиях их назначения, сделав основной упор на правилах, по которым сегодня формируются пенсионные права граждан. Особая речь шла о возможности выбора до конца этого года варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Гражданам 1967 года рождения и моложе (а среди участников встречи в основном были молодые специалисты) можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

   Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, - отметила Оксана Юрьевна, - все страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа (16%) – будут направляться на формирование его страховой пенсии. Важно понимать, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию, и обратятся за ее назначением.

     Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, либо выбрать УК либо НПФ.

     В завершении встречи специалист ПФР ответила на вопросы слушателей, касавшихся деятельности по обязательному пенсионному страхованию НПФ, распоряжения накопительной частью будущей трудовой пенсии и системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК