Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

26 апреля 2016 12:13

     30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. От него пострадали как жители прилегающих к ЧАЭС территорий, так и те, кто ликвидировал последствия аварии. Всем чернобыльцам государство предоставляет ряд социальных льгот, в том числе по линии Пенсионного фонда РФ.

       Так, пострадавшие от аварии на ЧАЭС имеют право на досрочную пенсию по старости, на назначение и выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, в том числе на получение двух пенсий отдельными категориями граждан и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

       В России общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Однако для чернобыльцев установлены другие критерии. Если гражданин принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, то на пенсию он имеет право выйти на 10 лет раньше установленного законодательством пенсионного возраста, а если принимал участие в указанных работах в 1988-1990 годах, то на 5 лет раньше. Надо отметить, что необходимым условием для назначения досрочной пенсии по старости является наличие не менее 5 лет трудового стажа.

      На сегодняшний день в Пермском крае состоят на учете и получают пенсию 1387 пенсионеров, пострадавших от Чернобыльской аварии. Средний размер пенсии у них составляет  14 800 рубль.

      По всем вопросам пенсионного обеспечения пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС могут обращаться в территориальные органы ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК