«Хочется и дальше жить в мире и согласии…» - мечтает столетний ветеран.

10 мая 2016 08:18

Ветерану Великой Отечественной войны Шарифулле Ахматгалиевичу Бакунову 6 мая исполнилось 100 лет.

В деревню Бардабашка Бардымского района, где сегодня живет ветеран, с поздравлениями приехали представители управления ПФР в Бардымском районе, соцзащиты, отдела ЗАГС, районной администрации, сельского поселения.

Шарифулла Ахматгалиевич рассказал о своей насыщенной событиями жизни.

- Я родился в деревне Чириз, потом жил в Старом Чаде. Помню, на Барда-зиен босиком ходили. С детских лет помогали колхозникам. Бригадиры уважали меня. Как-то нас четверых вызвали в правление -  сказали, что нас отправляют на строительство завода в Чусовой. Строили мы плотину, работали по 12 часов в сутки. И в один из таких дней я получил повестку: в течение 24 часов я должен был прибыть в военкомат. Людей там оказалось очень много. И у всех были слезы на глазах, - рассказывает ветеран

Воспоминания о войне навсегда сохранились в памяти фронтовика. В его военном билете есть записи о том, что был призван в августе 1941 года, служил стрелком в 3-м стрелковом полку, с сентября по ноябрь участвовал в боевых походах и боях, 15 ноября был тяжело ранен в правую ногу.

- На фронт мы ехали через Пермь, Краснокамск, Новоильинск, Москву. После обучение нас направили в ленинградском направлении. На пути солдатам выдали оружие, сухари. Где-то вдали уже слышались взрывы.  Дорога была подорвана, на передовую шли пешком. Рыли траншеи, окопы. Налетели немецкие истребители, стреляли в нас – это было в 80 километрах от Москвы. В одну из ночей, когда я был на посту, в ногу мне попал осколок снаряда. Я 17 дней пробыл во Владимирском госпитале, затем еще 4 месяца – в Казанском. Но на ногу встать так и  не смог. Меня отправили домой. Отец забирал меня с Куединской станции на лошади, в дом заносили на носилках. Потом уже начал потихоньку ходить, назначили пенсию по инвалидности.

Шарифулла Бакунов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Вооруженных сил СССР», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

После выздоровления работал кузнецом. Женился, вырастил двоих сыновей. Старшему - Шайхили - 75 лет, младшего сына Назмухана уже нет в живых.

Сейчас Шарифулла Бакунов  инвалид 1 группы по зрению. Вот уже 5 лет за ним ухаживает внук Альберт со своей женой   Эльмирой.  

«Хочется и дальше жить вместе, в мире и согласии», - желает Шарифулла Ахматгалиевич, играя с правнуком Салаватом, разница в возрасте с которым составляет 97 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК