Получать пенсию в повышенном размере возможно, если обратиться за ней позже

27 мая 2016 10:41

         В 2016 году в Пермском крае зарегистрировано свыше 780 тысяч пенсионеров, почти 190 тысяч из них продолжают свою трудовую деятельность. Страховую пенсию по старости пермяки могут получать в повышенном размере, если обратятся за ней позже общеустановленного срока. В Прикамье таких насчитывается  15 человек.

           С 2015 года за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата увеличиваются на соответствующие коэффициенты, что очень выгодно для будущих пенсионеров. Условия увеличения страховой пенсии по старости начинают действовать через год с даты возникновения права на нее. Отложить выход на пенсию можно на срок от одного года до десяти лет.

           Если после наступления общеустановленного пенсионного возраста человек продолжит работать, и в течение 5 лет не будет обращаться за назначением пенсии, то его пенсия увеличится в 1,45 раза, а за 10 лет – в 2,32.

           Например, если женщина обратится за назначением страховой пенсии по старости в 55 лет, размер ее страховой пенсии составит: 120 (заработанные пенсионные баллы)* 74,27 (стоимость пенсионного балла в 2016 году) + 4 558,93 (размер фиксированной выплаты) = 13 471 рубль в месяц.

          Если будущий пенсионер отложит выход на пенсию, например, на три года, его страховая пенсия будет рассчитываться с применением дополнительных повышающих коэффициентов и составит: 120 (заработанные пенсионных баллов)* 74,27 (стоимость пенсионного балла в 2016 году) * 1,24 (повышающий коэффициент) + 4 558,93 (размер фиксированной выплаты) * 1,19 (повышающий коэффициент) = 16 476,5 рублей в месяц. Таким образом, ежемесячный размер пенсии за три года увеличится на 3 005,17 руб.В действительности он будет еще выше, поскольку расчет выполнен в условиях 2016 года, а стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты ежегодно увеличивается государством.

          Напоминаем, в 2016 году для установления пенсии потребуется наличие семи лет страхового стажа. Необходимое количество лет минимально требуемого страхового стажа будет поэтапно увеличиваться по одному году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Кроме того, для работающих пенсионеров сохраняется возможность ежегодного увеличения пенсии за счет перерасчета, который проводится ежегодно в августе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК