31 мая 2016 14:25

Эта жительница Пермского края лучше любого учебника может рассказать об истории нашей страны. Ведь на ее век, в прямом смысле этого слова, пришлись и  становление Советского Союза, и Великая Отечественная война, и распад СССР, и годы перестройки. Елене Венедиктовне Опутиной из села Стряпунята Краснокамского муниципального района на днях исполнилось 100 лет.

В далеком 1916 году в семье Венедикта и Елены Стряпуниных родилась младшая дочка, которую назвали Леной. Леночка была уже пятым ребенком в многодетной семье, и с юных лет на ее плечи легла нелегкая работа в поле и по дому.

Совсем молодой Елена встретила своего будущего мужа – бравого военного Евстафия Фомича Опутина. В 1935 году они поженились и уехали на Дальний Восток. Сменив там несколько гарнизонов, были направлены в Прибалтику. Но счастье Елены Венедиктовны было недолгим. Именно в Прибалтике Опутиных застало начало войны. Проводив мужа на фронт, Елена Венедиктовна вместе с детьми вернулась домой, в Большие Калинята, что недалеко от Краснокамска. Добираться пришлось под бомбежками и обстрелами, но все остались живы. Елена устроилась в совхоз и стала ждать мужа.

Евстафий Фомич вернулся с фронта. Но опять радость  Елены Венедиктовны была недолгой – в 1948 году она овдовела. И снова вся тяжесть работы и в сельском хозяйстве, и по дому  легла на ее хрупкие плечи. Однако женщина не унывала. Да и в свои сто лет Елена Венедиктовна не сидит, сложа руки. По дому она до сих пор все делает сама. А по праздникам приглашает в гости соседей, с которыми поддерживает дружеские отношения – угощает их домашними пирогами.

Пробовала Елена Венедиктовна жить в Перми с родными и близкими – не понравилась жизнь в городе, вернулась в родные Стряпунята. Здесь она  - у себя дома. А внуки и правнуки ее навещают. Кстати, совсем недавно Елена Венедиктовна стала прапрабабушкой – в мае у нее родилась праправнучка Дарья.

С юбилеем женщину поздравили не только члены семьи. Силами администрации сельского поселения, сельского дома культуры и библиотеки для Елены Венедиктовны устроили настоящее торжество с поздравлениями, песнями и чаепитием. Добрые слова в этот день прозвучали от главы Стряпунинского сельского поселения Ю.Н.Иванова, зам.начальника управления ПФР в Краснокамском районе О.Н.Торховой, заведующей Отделом ЗАГС Л.М.Смирновой. А Глава Краснокамского муниципального района Ю.Ю.Крестьянников   торжественно вручил Елене Венедиктовне Персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Всего в Прикамье на сегодняшний день проживает свыше 114 долгожителей. Из них 95 женщин и 19 мужчин. 42 человека в этом году празднуют вековой юбилей. Остальные оставили этот рубеж позади.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК