Противодействие коррупции – забота коллективная

04 июля 2016 09:17

          После вступления в силу Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ  «О противодействии коррупции» и других законодательных актов антикоррупционной направленности в Отделении ПФР по Пермскому краю планомерно осуществляются мероприятия  в целях противодействия коррупции. План противодействия коррупции в Пенсионном фонде и его территориальных органах на 2016 – 2017 годы утвержден постановлением Правления ПФР от 12.05.2016 №421п.

          В числе важных антикоррупционных мероприятий мероприятий следует  отметить создание в Отделении ПФР и во всех подведомственных ему территориальных органах постоянно действующих  комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В состав комиссий входят представители общественных организаций. Активную работу эти комиссии стали проводить начиная с 2013 года, после того когда  в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. № 568 на работников Пенсионного фонда России были распространены  ограничения,  запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Только в 2016 году на комиссии Отделения ПФР было рассмотрено 30 случаев, касающихся вопросов соблюдения  требований к служебному поведению, представления сведений о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера.

           Большая роль в органах ПФР отводится профессиональной подготовке в рамках противодействия коррупции. Так, в течение 2015 года все руководители территориальных органов ПФР Пермского края и заместитель управляющего Отделением ПФР, курирующий вопросы противодействия коррупции, получили дополнительное профессиональное образование по теме «Правовые и организационные аспекты профилактики коррупции» в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации (в Нижегородском институте управления.Филиале РАНХИГС).

         Более пяти лет в Отделении ПФР работает «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.  Граждане и юридические лица могут сообщать о фактах коррупционных проявлений в органах ПФР Пермского края по телефонам: 264-31-42;  264-32-05

        В соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции сотрудники Отделения ПФР представляют сведения о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, своих несовершеннолетних детей, а также за супруга(супругу). Так, за 2015 год согласно Перечню должностей в органах ПФР Пермского края, при поступлении на которые граждане и занимающие эти должности работники обязаны предоставлять сведения о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера, в целом по краю сдали сведения 644 человека. Соответствующая информация размещена на странице сайта ПФР.

       Ежеквартально Отделение ПФР принимает участие в  мониторинге хода реализации мероприятий по противодействию коррупции, проводимом Минтрудом России. По итогам первого квартала 2016 года с целью усиления работы по противодействию коррупции, а также совершенствования профилактической работы, направленной на исключение возможности злоупотребления сотрудниками своим служебным положением проведено свыше 70 мероприятий  антикоррупционной  направленности:  это и выступления с лекциями перед работниками, и видеоконференции, семинары, обзоры антикоррупционной тематики в прессе и т.д. Активно на информационных стендах в территориальных органах ПФР размещаются лифлеты, листовки, памятки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК