Маломобильные группы населения: забота и внимание

05 октября 2016 14:49

      В настоящее время важным направлением деятельности Отделения ПФР по Пермскому краю и его территориальных органов является создание комфортных условий для приема маломобильных групп населения, информирование их о возможных способах получения услуг ПФР и повышение качества  обслуживания граждан.

     Сегодня в Прикамье проживает около 230 тысяч инвалидов, что составляет 9 процентов населения края. Кроме того, к маломобильным группам населения приравниваются граждане с временным нарушением здоровья, люди старших возрастов, беременные женщины, граждане с детскими колясками и т.д.

    С 2011 года Отделение участвует в реализации государственной программы «Доступная среда», действие которой продлено до 2030 года. «Доступная среда» - это не только физическая доступность здания, помещения или услуги. Это и умение общаться  людьми. Поэтому этика общения с инвалидами для специалистов ПФР – это не просто формальное требование, а главенствующий принцип ежедневной деятельности.

     С целью изучения проблем обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов ПФР в Отделении прошла видеоконференция, которую провела для руководителей территориальных органов и работников, непосредственно осуществляющих прием граждан, заместитель управляющего Отделением ПФР Елена Владимировна Плешкова.

      В центре внимания были вопросы: Конвенция ООН о правах инвалидовосновные положения, касающиеся обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг; виды нарушений функций организма, приводящие к инвалидности, и вызываемые ими ограничения способности осуществлять социально-бытовую деятельность; этика общения с инвалидами; общие подходы к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг; технические средства обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, государственных и муниципальных услуг.

     Видеоконференция, по сути, стала полноценным обучающим семинаром для специалистов Пенсионного фонда, которые в ежедневном режиме встречаются с представителями маломобильных  групп населения, помогают им решать насущные вопросы.

     После видеоконференции будет проведено тестирование. В 2015 году Отделением уже проводилось аналогичное мероприятие, в результате успешно прошли тестирование 482 и 25  работников территориальных органов ПФР и Отделения, соответственно.

    Цифры и факты. Ежемесячно в территориальные органы ПФР Прикамья  обращаются в среднем до 65 тысяч  человек. Более 60 граждан обслуживается на дому, 400 человек обслуживаются дистанционно.

       Выделенные стоянки автотранспортных средств для инвалидов имеют 14 управлений ПФР, пандусы – 25, поручни установлены в 18 управлениях и отделах ПФР Пермского края. Доступные входные группы оборудованы в 29 управлениях, в трех управлениях для обеспечения доступности услуг используется специализированное подъемное оборудование.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК