Администрирование взносов переходит к налоговым органам

12 декабря 2016 13:53

       С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передаются ФНС России.

      В ведении Пенсионного фонда остаются многие из его привычных функций. Работодатели обязаны, по-прежнему, подавать в ПФР ежемесячную отчетность (СЗВ-М). Каждый месяц компания должна передавать в ПФР сведения о работниках, с которыми заключены трудовые договоры. Таким образом, у фонда всегда будет актуальная информация о работающих пенсионерах для своевременной индексации пенсии тем, кто не работает. Напомним, от ежемесячной отчетности освобождаются компании, в которых нет наемных работников.             

       После Нового года ПФР также будет принимать годовую отчетность. Отчет за четвертый квартал 2016 года можно будет сдать до середины февраля 2017 года.

       Кроме того, в ПФР можно будет сдать уточненные РСВ за любой период до 2017 года и вернуть излишне уплаченные суммы страховых взносов, которые были начислены до наступающего года.

       ПФР в 2017 году будет принимать годовой отчет по персонифицированному учету в части страхового стажа. В нем содержится все, что касается персональных счетов граждан – по каждому работнику.

       До 2019 года Пенсионный фонд продолжит проводить выездные проверки работодателей. Проверяться будет полнота, своевременность уплаты и начисления страховых взносов за три последних года.

       Дополнительные взносы на накопительную пенсию также останутся за ПФР. По ним, напомним, действует программа государственного софинансирования пенсий. В народе больше известная  как «1000 на 1000».

        С 2017 года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взыскание задолженности по страховым взносам будут переданы налоговым органам. Таким образом, отчетность по страховым взносам за период с 1 января 2017 года будет приниматься уже налоговыми органами.

       Естественно, изменятся коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов. Коды можно будет посмотреть на сайте ФНС. Однако пока изменения не вступили в силу, страхователям лучше заплатить текущие платежи и недоимку в ПФР. Завершить все расчеты по страховым взносам за период с 2010-2016 год нужно не позднее 31 декабря 2016 года.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК