13 февраля 2017 14:59

До 15 февраля 2017 года включительно работодателям Пермского края необходимо представить в Пенсионный фонд России сведения о своих сотрудниках по форме СЗВ-М: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН. Отчитаться о работающих гражданах предстоит за январь 2017 года.

Ежемесячная отчетность СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке.

С 2017 года действуют новые сроки сдачи ежемесячной отчетности в ПФР. Теперь сведения о застрахованных лицах за прошедший период нужно сдавать в территориальные органы ПФР по Пермскому краю до 15-го числа следующего месяца включительно. При сдаче формы по-прежнему следует руководствоваться общими правилами переноса срока: если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Обязанность в представлении «нулевой» отчетности по форме СЗВ-М носит рекомендательный характер.

В декабре прошлого года постановлением Правления ПФР от 7.12.2016 №1077п утвержден новый формат сведений о застрахованных лицах формы СЗВ-М. Сведения, предоставленные в старом формате, не пройдут контроль. Такой отчет будет считаться непринятым.

Кроме этого, с 2017 года сокращаются сроки исправления страхователями ошибочных сведений персонифицированного учета - с 14-ти календарных до 5-ти рабочих дней. Страхователь обязан исправить ошибки и представить «дополняющие, отменяющие» сведения или уточненный РСВ-1 в течение пяти рабочих дней. В этом случае финансовые санкции применяться не будут. Если исправленные сведения в течение 5 рабочих дней не представлены, составляется акт о выявлении правонарушения.

Размер штрафных санкций за непредставление страхователем в установленный срок указанных сведений либо представление неполных или недостоверных сведений, а также в случае расхождений между РСВ-1 и СЗВ-М остается прежним - 500 рублей в отношении каждого работника. Норма касается исходных и дополняющих форм отчета, а также, в случае несвоевременного исправления по требованию ПФР (например, при наличии расхождений РСВ-1 с СЗВ-М), и отменяющих форм.

Напомним, в отчетности отражаются сведения по всем работникам, с которыми заключены: трудовой договор, гражданско-правовой договор, договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, издательский лицензионный договор, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М, которая должна быть направлена по каналам связи.

За нарушение порядка сдачи отчетности с 2017 года действуют новые штрафные санкции. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный (в т.ч. в сопровождении электронного носителя информации), то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996г. №27-ФЗ).

Согласно статьи 15.332 КоАП, должностное лицо привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление сведений в установленный срок либо отказ от представления, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде.

Проконсультироваться по заполнению формы СЗВ-М можно в любом территориальном органе ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК