В Перми начался официальный выпуск пенсионных карт «Мир»

02 марта 2017 15:15

В Перми начался официальный выпуск пенсионных карт Национальной платежной системы «Мир». Первая пенсионная карта была вручена в пермском офисе одного из московских банков жительнице краевого  центра.

Напомним, национальная платежная карта «Мир» выпускается в рамках одноименной национальной платежной системы. Необходимость в ее создании возникла в 2014 году, когда из-за санкций против России Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков.

В соответствии с действующим законодательством*, банки должны обеспечивать перевод денежных средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир». Однако чтобы смягчить процесс, переход на карты «Мир» проводится поэтапно. Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе» были приняты Госдумой 22 февраля 2017 г.

Пенсионеры, выходящие на пенсию в этом году, и работники бюджетной сферы, которые будут приняты на работу в 2017 году, начнут получать карты «Мир» с 1 июля 2017 года. Для пенсионеров процесс замены карт будет проходить постепенно.

- Мы считаем, что введение  новой платежной системы «Мир» под контролем Центрального банка  Российской Федерации создаст дополнительные гарантии для получателей пенсий, - говорит управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. -  Сегодня на территории Пермского края более 500 тысяч пенсионеров получают пенсии через кредитные организации. Это примерно 60% от всех получателей пенсий. Никто не будет срочно заменять им действующие карты на новые – все будет проходить в рабочем порядке.  По мере истечения срока действия карт других платежных систем, пенсионерам будут выдаваться карты «Мир». Этот процесс  может занять  два-три года. Поэтому мы говорим, что все получатели пенсий, которые имеют сегодня карты других платежных систем, могут продолжать ими пользоваться.

- Важно было не просто выпустить карту и выдать ее клиентам банков, а, прежде всего, подготовить инфраструктуру для ее обслуживания, сделать так, чтобы картой было удобно пользоваться. Этому был посвящен 2016 год, - поясняет помощник управляющего Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления ЦБ РФ Вячеслав Белобородов. -  Сегодня у нас в Пермском крае 92% всех банкоматов и 80% платежных терминалов уже принимают карту «Мир». В России готовность банкоматов приближается к 100%, платежных терминалов – к 85%. В ближайшее время инфраструктура для использования платежных карт в России будет раскрыта для карты «Мир» полностью – ею можно будет воспользоваться абсолютно во всех банкоматах и терминалах страны. По мнению Банка России, выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас. В настоящий момент большинство банков выпускают и обслуживают для них карты без комиссий. Этот порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.

Кстати, по  данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (52%) поддержали идею о переводе бюджетных выплат на карты «Мир». Из них фактор удобства отметили 21%, безопасность системы – 18%, стремление поддержать российские технологии – 15%, независимость от иностранных банков – 15% и др. Основным доводом «против» стала «привычка и большое доверие к наличным деньгам» (49%).

 

 *Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК