06 марта 2017 07:12

В Пермском региональном учебном центре профсоюзов специалисты отделения ПФР по Пермскому краю стали постоянными участниками встреч, обучающих семинаров для профсоюзных активистов.

В очередной раз такая встреча-семинар состоялась для руководителей первичных профсоюзных организаций  муниципальных образований Прикамья. 

Заместитель управляющего ОПФР Раиса Тарских проинформировала собравшихся о том, какие изменения в пенсионном обеспечении ждут россиян в 2017 году. Так, в частности, по пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26. Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2017 году составляет 240 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома – граждане могут подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, там же можно изменить доставщика пенсии. Кроме того на сайте ПФР можно рассчитать размер будущей пенсии и проконтролировать состояние индивидуально лицевого счета, на котором отражаются страховые взносы, перечисляемые работодателем на обязательное пенсионное страхование гражданина.

Участники семинара активно задавали докладчику вопросы, связанные с перерасчетом пенсий работающим пенсионерам. Они интересовались продлением моратория на формирование пенсионных накоплений. Р.В. Тарских подчеркнула, что в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полом объеме. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Наибольшее количество вопросов профсоюзных активистов касалось расчета страховой пенсии с применением пенсионных коэффициентов-баллов, а также заблаговременной подготовки к пенсии. Слушатели с интересом знакомились с содержанием полиграфической продукции ПФР.

В прошлом году специалистами территориальных органов ПФР совместно с профсоюзами проведено более 260 встреч, их участниками стали около 7,6 тысяч человек. Организованы выездные консультации в 266 организациях, проконсультировано свыше 5,5 тысяч граждан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК