09 октября 2017 12:58

    По инициативе регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» во Дворце молодежи г. Перми прошла встреча, посвященная защите старшего поколения от мошеннических действий.

     На мероприятие собралось более ста участников, среди которых были представители территориальных общественных самоуправлений, советов ветеранов и пенсионеры. Обсуждение темы мошенничества прошло с участием депутата Государственной Думы РФ Игоря Сапко. В разговоре принял участие управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

     Статистика подтверждает, что случаи обмана пенсионеров в Прикамье стали далеко не единичным явлением. За восемь месяцев этого года зарегистрировано 895 случаев совершения мошеннических действий в отношении людей старше 55 лет. Из них 431 преступление совершенно дистанционно – то есть через интернет или с помощью телефона.

     В качестве эксперта выступил Роман Теплоухов, начальник отделения по раскрытию мошенничеств и дистанционных преступлений ГУ МВД по Пермскому краю, подполковник полиции. Он рассказал о тех видах мошеннических действий, которые распространены в крае и дал советы, как поступать в сомнительных ситуациях.

     Станислав Аврончук в своем выступлении уделил внимание фактам мошенничества, которые преступники совершают, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Как отметил управляющий, сотрудники ПФР никогда не предлагают услуги на дому, обслуживают клиентов только в офисах территориальных управлений. Выездные приемы проходят исключительно в помещении сельских или поселковых администраций. Посещение на дому граждан, не имеющих возможности обращения в управление по состоянию здоровья, осуществляется только по личной просьбе пенсионеров. При этом сотрудник обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Проверить его данные можно, позвонив в территориальный орган ПФР по месту жительства.

    О случаях мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками социальных служб, говорила начальник отдела социальной помощи и поддержки министерства социального развития Пермского края Ирина Шардакова.

     Заместитель управляющего Пермским отделением ПАО Сбербанк Наталья Соколова рассказала о правилах пользования банковскими картами, мобильным банком и банковскими услугами. Она посоветовала всегда обращать внимание на сообщения, которые приходят от имени банка, на телефонные звонки, а также на совершение денежных переводов. И отметила, что сотрудники банка никогда не просят сообщить персональные данные, либо пароли для подтверждения операций. Если вам позвонили и запрашивают такие данные, то лучше отказаться и самим обратиться в банк за уточнением.

     Быть бдительными и внимательными – это один из главных советов, которые эксперты давали участникам встречи.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК