30 октября 2017 13:06

     Недавно в ДК имени Солдатова в честь 100-летия газеты «Звезда» открылась выставка фотографий Владимира Бикмаева под названием «Звезда» и пермяки».

      Казалось бы, причем здесь Отделение ПФР по Пермскому краю? Во-первых, именно газета «Звезда» на протяжении всей истории Пенсионного фонда, а в декабре ПФР исполнятся 27 лет, публиковала материалы о развитии пенсионной системы, изменениях в пенсионном законодательстве, готовила вместе со специалистами фонда ответы на многочисленные вопросы читателей.

      А во-вторых, именно  фотожурналист Владимир Бикмаев на протяжении уже многих лет героями своих работ видит долгожителей Прикамья. Он всегда интересуется, прибыло ли в пермском полку долгожителей, участвует в поздравлении старейших жителей Пермского края.

      Вниманию пермяков на выставке представлено около 80 работ фотохудожника, в которых ярко отражается жизнь Перми, культура города, великолепные виды природы Пермского края. Практически все они в свое время  были опубликованы на страницах газеты «Звезда».

      И есть среди этого многообразия удивительная серия работ, которая называется «Столетие». На встречи с долгожителями В. Бикмаев ездил по всему краю. Как он сам признается, нет ни одной фотографии, чью историю он бы забыл. Например, с одной из долгожительниц он познакомился в Карагайском районе. В свои 104 года она ухаживала за садом, держала скотину. Всю жизнь проработала дояркой. И даже в преклонном возрасте ей сложно было усидеть на месте – она всегда в движении, в делах и заботах по хозяйству.

      Работы фотохудожника «цепляют» за душу и поражают своей реалистичностью. В каждом кадре - теплота и искренность, ими автор щедро делится со зрителем.  Известный поэт и журналист Юрий Беликов писал о творчестве Бикмаева: «Угадайте, что главное в деле фотохудожника? Зрение? Нет, слух. Я видел немало фотовыставок, где как раз преобладало зрение. Но отсутствовал слух. Посему фотографии «не летали». А Бикмаев не только видит, но и слышит то, что он видит. Если хотите — слышит музыку жизни».

      Музыку жизни можно услышать и в лицах наших долгожителей. Сколько пережито, сколько поучительных историй может поведать нам каждый из них…

      Остается только напомнить, что на сегодняшний день в Пермском крае живет около 70 пенсионеров-долгожителей, перешагнувших 100-летний возрастной рубеж. Так что у  фотожурналиста Владимира Бикмаева впереди еще немало интересных встреч, каждая из которых может стать уникальной.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК