Информационный марафон: кому положены выплаты из средств МСК?

26 января 2018 07:15

       Повышение пенсий и социальных выплат в январе 2018 года; ежемесячные выплаты  в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского капитала, возможность использования средств МСК на дошкольное образование детей - такие вопросы стали темой очередного информационного марафона, который проводился в Прикамье по инициативе отделения ПРФ по Пермскому краю.

       В этом году подобная информационная акция ОПФР проводилась в первый раз. А в целом история марафонов ведет свой отсчет с 2009 года.  Традиционно в течение двух часов практически во всех территориальных органах ПФР Пермского края, по сути, от Перми до самых окраин нашего региона, работали «прямые линии» с населением. В отделении ПФР на звонки отвечал управляющий С.Ю. Аврончук. Каждый из позвонивших на телефон «прямой линии» мог оперативно получить квалифицированный ответ на свой вопрос. Вопросы поступают всегда злободневные, касающиеся как использования, например, средств материнского  (семейного) капитала, так и пенсионного обеспечения граждан.

     В ходе январского информационного марафона пермяками по объявленным темам было задано свыше 200 вопросов. Как обычно, основная их часть была связана с индексацией и исчислением страховых пенсий, возможностью досрочного выхода на заслуженный отдых, установления федеральной социальной доплаты,  получения услуг ПФР в электронном виде и др. Более трети вопросов на этот раз касались реализации дополнительных условий использования средств материнского капитала. Речь идет о ежемесячной денежной выплате из средств МСК.

   - С января 2018 года, - поясняет управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, -  нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года,  родится или будет усыновлен второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка, установленного  в регионе проживания семьи. В Пермском крае это 10 289 рублей.  Выплаты  получат семьи, нуждающиеся  в дополнительной поддержке, у которых доход в 2017 году был ниже 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе проживания. Выплата на второго ребенка из средств МСК финансово обеспечена. Бюджет ПФР только на 2018 год увеличен более чем на 24 млрд. рублей.

     Кроме того, маткапитал теперь можно направить не только на решение жилищных проблем, получение высшего или среднего образования, увеличение пенсии матери, но и на оплату образовательных услуг для дошкольников.

    Ежемесячные денежные выплаты из средств МСК и оплата образовательных услуг  дошкольных учреждений – все это новые меры поддержки семей, имеющих детей.  Естественно, что граждан в ходе прямой линии интересовали вопросы их конкретной реализации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК