Наши поздравления - участникам Сталинградской битвы

01 февраля 2018

      Страна готовится к празднованию Дня воинской славы России и великой даты 75 –летию Сталинградской битвы. Победа советских войск под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.

     200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.   

     За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, более ста двадцати воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

     Известно, что на фронтах Великой Отечественной войны из 500 тысяч призванных уроженцев и жителей Пермской области погибли, умерли от ран или пропали без вести 200 тысяч, в том числе в Сталинградской битве – свыше 4 тысяч наших земляков.

      Страницы истории свидетельствуют:  в контрнаступлении под Сталинградом отличилась 159-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н.С.Тимофеева, которая была сформирована в Верещагино. Дивизия прошла с боями 300 километров, освободив около ста населенных пунктов.  Из действующего состава флота Камского пароходства было выделено 15 судов под санитарно-транспортные пароходы, которые вошли в состав Волжской военной флотилии. За навигацию только 1942 года речными судами Камского пароходства на Волге было перевезено 250 тонн боеприпасов, 3 млн. 800 тыс. тонн нефти, 960 тыс. человек…

     Можно вспомнить еще много примеров о вкладе уральцев в исторический разгром фашистских войск под Сталинградом. Но все меньше остается очевидцев тех суровых событий. Редеют ряды ветеранов – участников Сталинградской битвы.

      В Пермском крае на сегодняшний день их остается считанные единицы - 12 человек. Трое из них живут в краевом центре. Два ветерана будут принимать поздравления в Суксунском районе. В Лысьве также есть двое сталинградцев. По одному проживают в Пермском, Ильинском, Березовском,  Куединском районах и в г. Кунгуре.

     Самым старейшим из ветеранов - участникам Сталинградской битвы Георгию Ивановичу Круглову – уже исполнилось 100 лет, а Анне Марковне Горбуновой - 98 лет…

            Доброго здоровья вам, наши герои. С великой датой, дорогие пермяки!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК