Процесс пошел: первые заявители уже через месяц получат денежные выплаты из МСК

14 февраля 2018 09:43

      На прошлой неделе  в управление ПФР Бардымского района  обратилась Алия Закирова за получением сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка. Сотрудники управления приняли у нее одновременно сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление ежемесячной выплаты из его средств. Важно заметить: это было первое заявление на ежемесячную выплату, принятое в Пермском крае.

      Поздравить молодую маму приехали управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, который вручил государственный сертификат на материнский капитал, и  глава администрации  Бардымского района Сергей Ибраев. Кстати сказать, за время действия президентской программы (с 20107 г.) здесь выдано 2 230 сертификатов на МСК. В целом по краю на сегодняшний день выдано уже свыше 177 тысяч сертификатов. С начала 2018 года территориальные органы ПФР Прикамья приняли 1017 заявлений на получение сертификатов, дающих право на использование материнского капитала.

      После принятия положительного решения первая выплата семье Закировых будет перечислена на банковский счет мамы. Закон отводит Пенсионному фонду один месяц на рассмотрение заявления. Средства будут перечислены не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления о назначении выплат с документами.

      Напомним, с января 2018 года нуждающимся семьям, в которых родится или будет усыновлен второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

      При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

       Заметим также: ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношение этого ребенка мама лишена родительских прав. Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно также приостановить.

     Подать заявление на ежемесячные выплаты из средств МСК можно в клиентских службах ПФР или Многофункциональных центрах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК