130 тысяч прикамских семей потратили маткапитал на улучшение жилищных условий

21 февраля 2018 11:39

       Улучшение жилищных условий остается  среди пермских  семей самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала. С начала действия программы благодаря средствам МСК жилищные условия улучшили 130 тысяч семей. Из них 89 тысяч - частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, еще 41 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

       Всего на эти цели было израсходовано 49 млрд. рублей. Только в 2017 году благодаря средствам материнского капитала жилищные условия улучшили 17,5 тысяч семей на общую сумму  более 7,2 млрд. рублей.

        Помимо этого, за время действия программы 5 тысяч семей направили средства материнского капитала на образование детей (на общую сумму 301 млн. рублей). Из них более 1200 заявлений (на общую сумму 71,2 млн. рублей) было принято в 2017 году. На накопительную пенсию мамы средства МСК решили направить 93 жительницы края (10 из них – в минувшем году). На эти цели было направлено 14 млн. рублей. И в трех случаях средства материнского капитала были направлены на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (на общую сумму 212 тыс. рублей).

        Отметим, что в программу материнского капитала с этого года внесен ряд значимых дополнений. С 2018 года Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. На выплату из средств господдержки могут рассчитывать семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ (в Пермском крае – 16 206 рублей). Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка, установленного за 2 квартал прошлого года в регионе проживания семьи. В Пермском крае выплата составляет 10 289 рублей.

      С начала этого года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Возможность вступления в государственную программу продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Напомним, что подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно в электронном виде  через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, или через портал госуслуг.

За одиннадцать лет действия государственной программы сертификат на материнский капитал в Пермском крае получили  177 413 семей. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК