21 февраля 2018 11:46

     Отделение ПФР по Пермскому краю активизирует свою работу по повышению эффективности противодействия коррупции. И это актуально: органы ПФР реализуют в своей деятельности целый ряд направлений, которые подвержены коррупционным рискам.    

      Особенно большое внимание уделяется профилактической работе. Проведение учебных и методических мероприятий направлено, прежде всего, на ознакомление работников с требованиями в области антикоррупционной деятельности, на формирование у них единого понимания причин и следствий коррупционных правонарушений.  В ведомстве регулярно проводятся семинары и видеоконференции, перед ответственными работниками органов ПФР с лекциями по антикоррупционной тематике в 2017 году дважды выступали представители прокуратуры Пермского края. Всего в прошедшем году по вопросам противодействия коррупции проведено 290 просветительских мероприятий.

      Важнейшим элементом в данной сфере является внутренний финансовый аудит и ведомственный контроль. В течение прошлого года проведены 24 комплексные  ревизии финансово-хозяйственной деятельности территориальных органов ПФР Пермского края.  Нарушений коррупционной направленности  не выявлено

     Не остаются без внимания и вопросы правильности и обоснованности назначения работникам системы ПФР и их родственникам пенсий и иных социальных выплат. В 2017 году в рамках противодействия коррупции было проверено 103 выплатных дела работников и их родственников. Нарушений не выявлено.

     В целях минимизации коррупционных рисков проводится работа по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Так, в прошлом году от работников органов ПФР Пермского края поступило 4 уведомления  о возникновении конфликта интересов и 399 уведомлений о возможности его возникновении. В рамках рассмотрения уведомлений во всех случаях был проведен анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Все уведомления рассмотрены в установленном законом порядке.

    Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013г. № 568 на работников Пенсионного фонда России распространены  ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

    Работникам запрещается получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждение от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги и иные вознаграждения). Работник обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы, об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Для многих категорий работников одной из основных обязанностей остается также представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, своих супруга (супруги)  и несовершеннолетних детей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК