На перерасчет пенсий принято 104 тысячи заявлений

26 февраля 2018

     Территориальные органы ПФР по Пермскому краю продолжают принимать заявления на перерасчет пенсий с учетом нестраховых периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Последние несколько месяцев это направление  работы в ежедневном режиме деятельности территориальных органов ПФР Прикамья было на особом контроле.

      Достаточно сказать, что  поток граждан в отдельные дни в клиентских службах управлений ПФР достигал  до 70 - 100 человек. Всех интересовал вопрос: кому выгоден такой перерасчет, и какие документы для его оформления необходимо представить?

      Сейчас можно сказать, что ажиотаж, связанный с этим вопросом снизился.  Статистика подтверждает: если еще в октябре прошлого года с заявлениями на перерасчет пенсий с учетом периодов ухода за детьми, обратилось 25,5 тысяч пермяков, в ноябре эта цифра составляла 16 тысяч, то в декабре было принято уже только 8 тысяч заявлений.

      В целом на сегодняшний день принято почти 104 тыс. таких заявлений. Лично обратились с заявлениями 73 тыс. пенсионеров Прикамья, через МФЦ – 30 тыс. заявителей, по почте направили свои обращения – свыше 400 человек, 340 – в электронном виде.

     В настоящее время от общего числа обработано более 75 % заявлений (78 тыс.). Положительные решения вынесены по 55,7 тыс. заявлениям, остальным 22,3 тыс. заявителям отказано в перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми.

     Напомним, что некоторым  пенсионерам выгодно в страховом стаже  учесть не работу, а, например, уход за детьми.  В этом  случае  каждый  полный год  ухода за одним ребенком оценивается  в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за  вторым ребенком – 3,6,  за третьим и  четвертым – 5,4. 

     Целесообразность  пересмотра размера  страховой пенсии будет  видна только  после  его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР  при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет  будет выполнен, если он приведет  к  увеличению размера пенсии. Не редко  пересмотр размера пенсии приводит  к его  уменьшению. В этих случаях  заявителю направляется  решение об отказе в перерасчете.

      Перерасчет размера страховой пенсии  производится  по заявлению получателя пенсии с  1 числа месяца, следующего за месяцем  обращения в  территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.   

     Отделение ПФР обращает внимание: чтобы исключить очереди в клиентских службах ПФР, обеспечить качество обслуживания граждан, обратиться с заявлением можно не только в территориальные органы ПФР по месту жительства. Заявление можно подать в электронном виде через сайт Пенсионного фонда,  а также  в филиалах МФЦ Пермского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК