В Москве проходит заседание Правления Пенсионного фонда России

21 марта 2018 12:26

Управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук принимает участие в расширенном заседании Правления Пенсионного фонда, которое проходит сегодня в Москве. Ключевые темы заседания Правления – обсуждение итогов работы ПФР в 2017 году и определение приоритетных задач, стоящих перед Фондом и пенсионной системой в 2018 году.

В правлении принимают участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Федерального Собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов России. С основным докладом выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Выплата пенсий и пособий

Как сообщил Антон Дроздов, назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.

С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, с 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников. На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

В России по-прежнему нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.

Из нововведений 2018 года необходимо отметить новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Материнский капитал

За 10 лет действия программы материнского капитала его размер вырос с 250 до 453 тыс. рублей. На сегодня обладателями сертификата стали 8,4 млн российских семей. Почти 60% из них уже полностью использовали его средства.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений.

Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер равен прожиточному минимуму в регионе проживания семьи. Эти деньги семьи могут потратить на повседневные нужды. По этому направлению с начала года по всей России принято более 2 тыс. заявлений.

Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. По этому направлению с начала года принято более 4 тыс. заявлений. Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Софинансирование социальных программ регионов

Одно из ключевых направлений работы Пенсионного фонда в части социального обеспечения граждан старшего поколение – это софинансирование региональных социальных программ.

В 2018 году в бюджете ПФР размер субсидий Фонда на софинансирование социальных программ удвоен – он составит 2 млрд рублей.

Отдельно стоит отметить обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Старт этого проекта был дан в 2014 году. С участием субсидий ПФР в 2015–2017 годах обучены более 117,1 тыс. неработающих пенсионеров. Ежегодно в программе принимают участие не менее 60 субъектов РФ. Общий объем средств, направленных на обучение пенсионеров, составил почти 215 млн рублей, в т. ч. субсидии ПФР – 110,3 млн рублей. В 2017 году ПФР выделил на эти цели 36,7 млн рублей, объем финансирования в 2018 году составит порядка 35 млн рублей.

Электронные сервисы

Пенсионный фонд продолжает активную работу по развитию электронных сервисов. В 2017 году функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР. Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил в прошлом году.

На сегодняшний день услугами ПФР в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР и портал госуслуг воспользовались более 30 млн граждан.

ФРИ и ЕГИССО

Пенсионный фонд продолжает реализацию двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

ФРИ содержит информацию об установлении гражданам инвалидности, о рекомендованных МСЭ и исполненных мероприятиях по программам реабилитации и других социальных выплатах инвалидам. Это позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между органами власти и необходимости предоставления инвалидом документов для получения услуг.

В 2017 году велась активная работа по подключению к системе всех ведомств – как поставщиков, так и пользователей информации ФРИ, в том числе на уровне субъектов РФ. Во ФРИ аккумулировано уже более 125 млн сведений об инвалидах. В 2018 году планируется расширение перечня поставщиков информации и объема передаваемых в реестр сведений, развитие функционала Личного кабинета в части создания тематических форумов, интеграция ФРИ с ЕГИССО.

ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

В 2017 году ПФР завершил разработку платформы ЕГИССО, ввел систему в опытную эксплуатацию и проводит подключение к ней органов государственной власти, которые являются поставщиками и пользователями информации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК