Материнский капитал стал ежемесячной «зарплатой» малыша

21 марта 2018 12:49

      Пенсионный фонд оплатил первое заявление в Прикамье на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала.

      Напомним, в Пермском крае первое заявление на получение ежемесячной выплаты из средств МСК подала жительница Бардымского района, у которой в конце января родился второй ребенок. После того, как были получены все необходимые сведения о доходах из сторонних организаций: управления соцзащиты, управления занятости и др. - положенная выплата была назначена. Средства с даты рождения малыша и по март месяц включительно уже перечислены бардымской семье. Первый платеж составил более 20 тысяч рублей. Далее  до достижения ребенком возраста 1 года ежемесячная выплата будет составлять 10 289 рублей.

        Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Размер выплаты в каждом регионе равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Прикамье эта сумма составляет 10 289 рублей - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. А претендовать на выплату могут пермские семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 16 206 рублей - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в нашем регионе.

        При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплата, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств  федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников  в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами.

        Вместе с заявлением семья предоставляет необходимые документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и т.д., а также согласие на обработку персональных данных.

         Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношении этого ребенка мама лишена родительских прав.

         Подать заявление можно в клиентских службах территориальных органах ПФР или Многофункциональных центрах. Закон отводит ПФР 1 месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата. Средства перечисляются не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления, на счет гражданина в российской кредитной организации. При этом  сумма материнского (семейного) капитала будет уменьшаться.

         Заявления на ежемесячную выплату Пенсионный фонд начал принимать в начале января. На сегодняшний день в Пермском крае их подали уже 14 семей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК