Вековой юбилей отпраздновала коренная жительница Мотовилихи

03 мая 2018 07:12

     В апреле 2018 года свой вековой юбилей встретила жительница Мотовилихинского района г.Перми Александра Ивановна Чебашева. С почтенной датой именинницу поздравили начальник Управления ПФР в Мотовилихинском районе Тамара Авдеева и депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

     Добрые слова и подарки Александре Ивановне были очень приятны. В свои 100 лет она бодра и гостям была рада. О своей жизни юбилярша рассказала с удовольствием. У Александры Ивановны только одна дочь, муж погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Зато, она богата внуками – две внучки, пять правнуков и десять праправнуков. И все её очень любят и заботятся о ней.

     Александра Ивановна коренная пермячка, всю жизнь проживает в Мотовилихинском районе. Трудовой стаж ее более полувека. С 16 лет начала трудиться в Молотовском Едином диспансере. Вся жизнь ее была связана с медициной и образованием: работала в больнице медсестрой, в детских яслях – воспитателем, заведующей. Она -  неиссякаемая оптимистка. Доброжелательная, веселая, как говорят - «с огоньком». Вероятно, эти черты характера и помогли дожить ей до 100 лет. Уже в возрасте 50 лет женщина своими руками построила дом на Висиме! Любит петь народные песни. По просьбе гостей спела «То не вечер, то не вечер…», а на предложение присесть ответила: «Я вам еще и станцевать могу!».

     Кстати, в Прикамье в этом году 86 пенсионеров отмечают свой 100-летний юбилей. Еще 77 уже перешагнули этот рубеж.

     -  Помимо стабильной выплаты и индексации пенсий, Пенсионный фонд обеспечивает еще целый ряд федеральных социальных выплат, включая выплаты гражданам трудоспособного возраста, которые оставляют работу ради ухода за пожилыми людьми, - рассказал управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. – Кроме того, Пенсионный фонд реализует программы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров и софинансирует региональные соцпрограммы, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, например, на строительство и реконструкцию социальных учреждений, домов-интернатов. А территориальные органы ПФР по своей инициативе проводят различные мероприятия для пожилых людей, направленных на то, чтобы сделать их жизнь более полноценной и богатой на события.

     В настоящее время средняя продолжительность жизни в России достигла 73 лет (в начале 2000-х годов она составляла 65 лет). Напомним, как заявил в рамках традиционного ежегодного послания Федеральному собранию РФ  президент Владимир Путин, уже к концу 2020 года продолжительность жизни россиян должна достигнуть 80 лет. Глава государства подчеркнул, что одна из задач правительства - поддержать старшее поколение: у пожилых должны быть достойные условия для активного долголетия.

     На прошедшем в Москве V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров, Председатель правления ПФР Антон Дроздов в своем докладе сообщил, что поставленная Президентом задача по вступлению России в клуб стран с продолжительностью жизни свыше 80 лет сопряжена не только с медицинскими аспектами, но и с рядом социальных вопросов. Полноценное развитие гериатрии, обеспечение медицинскими средствами сохранения жизни и здоровья пожилых людей будут менее эффективны, если не мотивировать людей на активное долголетие. Поэтому общая задача для всех вовлеченных в этот процесс сторон заключается не только в обеспечении необходимой медицинской помощи, но и в том, чтобы дать сигнал людям старшего поколения, что они нужны семьям и стране. Это в очередной раз указывает на важность поддержки проектов, связанных с социальной активностью пожилых людей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК