18 июня 2018

В разгар дачного сезона и в период летних отпусков для пенсионеров актуальным становится вопрос получения пенсии и других социальных выплат.

Напоминаем, что каждый пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии и выплат, и подать соответствующее заявление в управление ПФР.

Доставка пенсии производится по желанию пенсионера организацией федеральной почтовой связи, муниципальным доставочным предприятием, кредитной либо иной организацией, с которыми Отделением Пенсионного фонда РФ заключены соответствующие договоры.

На сегодняшний день в Пермском крае проживает более 800 тысяч пенсионеров. Примерно 34 % из них получают пенсии с доставкой на дом, остальные 66 % - в банках. В Прикамье средства в кредитные учреждения на счета пенсионеров перечисляются 8, 15 и 23 числа каждого месяца, а снять их со счета реально в любое время в банкомате. При этом  банковская карта должна быть обязательно открыта на имя пенсионера - пенсия на карты детей и внуков не перечисляется.

Через организацию федеральной почтовой связи и муниципальные доставочные предприятия доставка пенсии осуществляется в течение определенного периода - в соответствии с графиком доставки пенсии, составленным по календарным датам месяца. В Пермском крае  доставка пенсий через почтовые отделения осуществляется с 3 по 22 число месяца. Каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в пределах данного периода.

Если пенсионер отсутствовал в день доставки пенсии по месту жительства, то ее можно получить в последующие дни текущего месяца в отделении почтовой связи, но не позднее 23 числа. В случае если период отсутствия составляет несколько месяцев, то получить пенсию можно после возвращения с отдыха. Пенсионный фонд приостановит выплату только после шести месяцев неполучения пенсии. Таким образом, пенсионер в любом случае получит полагающиеся ему выплаты. 

Однако если в течение следующего полугодия гражданин не обратится за получением пенсии, ее начисление прекратится. В том случае, если пенсионер не будет по какой-либо причине получать пенсионные деньги длительное время после прекращения выплаты, а затем обратится за ними, пенсию ему выплатят только за 3 года перед обращением.

На случай долгого отсутствия пенсионер может оформить доверенность на право получения своей пенсии другим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК