Хочешь работать на каникулах – оформи СНИЛС

19 июня 2018

В период каникул у пермской молодежи популярна идея временного трудоустройства. Пенсионный фонд напоминает – в числе основных документов работодатели требуют и свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

СНИЛС подтверждает регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования и служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия для оказания различных государственных услуг и предоставления социальных льгот, в том числе услуг ПФР на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Для получения страхового свидетельства дети старше 14 лет могут самостоятельно обратиться в управление ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания со своим паспортом и заполнить соответствующую анкету. Если ребенку еще нет 14 лет, то это могут сделать его родители, обратившись в управление ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

В  настоящее время территориальные органы ПФР по Пермскому краю регистрируют  граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени с моментальной выдачей гражданам СНИЛС. Теперь жителям края при обращении за получением СНИЛС страховое свидетельство выдается сразу при обращении - необходимо лишь предъявить паспорт и заполнить анкету.

Такая быстрая услуга оказывается только в офисах Пенсионного фонда. Многофункциональные центры технически  не имеют возможности оформлять СНИЛС в режиме реального времени, там документ выдают в течение нескольких дней. На новорожденных детей анкеты принимают сразу в ЗАГСах при оформлении свидетельства о рождении. Сам же документ родители получают в территориальном управлении ПФР через две недели.

Напоминаем: страховой номер индивидуального лицевого счета предоставляется каждому гражданину один раз и закрепляется только за ним. В случае порчи или потери страхового свидетельства («зеленой карточки»), его необходимо восстановить. Кроме того, в случае изменения анкетных данных, страховое свидетельство подлежит обмену. Для восстановления или обмена страхового свидетельства  гражданам следует обратиться к своему работодателю, самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и т.д.) – в управление ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя либо в МФЦ.

Неработающие граждане могут подать анкету в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства либо заявление об обмене страхового свидетельства в любой территориальный орган ПФР либо в МФЦ.

Дубликат свидетельства можно также получить через «Личный кабинет» на сайте ПФР, воспользовавшись сервисом подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним номером индивидуального лицевого счета. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием СНИЛС в электронном виде в формате pdf.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК