19 июня 2018 12:10

В Пятигорске прошел 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Первое место заняли хозяева турнира – команда Ставропольского края. Серебряные награды достались сборной Кировской области, бронза – у команды из Ярославской области.

В этом году за право представлять свой регион на чемпионате боролись более 10 тыс. человек по всей стране. Отборочные соревнования стартовали в начале марта в 900 муниципальных образованиях 77 субъектов РФ. Финал всероссийского киберчемпионата для пенсионеров собрал в Пятигорске знатоков информационных технологий из 72 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Возраст большинства участников чемпионата составлял от 60 до 65 лет, а каждый седьмой перешагнул 70-летний рубеж.

В финале чемпионата приняла участие и  жительница Прикамья - Галина Баяндина из Юсьвенского района.

Борьбу за право попасть в финальный тур она  начала на площадке Юсьвенской библиотеки, где прошел районный этап чемпионата. Традиционно  организатором районного этапа конкурса выступил Отдел территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Юсьвинскому району при содействии управления Пенсионного фонда.  Так же управлением ПФР был учрежден специальный приз победителю.

 - Несмотря на сложность конкурсных заданий, уровень подготовки участников растет из года в год, - отметил один из членов жюри районного этапа, специалист-эксперт УПФР в Юсьвинском районе Сергей Оньков. – Участники успешно справляются с заданиями. Это еще раз доказывает, что современные технологии все глубже проникают в жизнь старшего поколения.

Галина Алексеевна Баяндина блестяще справилась  со всеми заданиями районного этапа. Она же стала абсолютным победителем соревнований в номинации «Уверенный пользователь» на региональном уровне и отправилась защищать честь региона в Пятигорск.

- Мне предстояло участвовать в номинации «Уверенный пользователь», - рассказала Галина Алексеевна. – И пусть в финальном туре я заняла лишь 54 место среди 67 участников, для себя я почерпнула немало идей, как активизировать интерес ветеранов к освоению компьютерной грамотности.

Финалисты состязались в мастерстве составления виртуальных презентаций, владении «Яндексом», ориентировании на порталах Пенсионного фонда России и Государственной информационной системы ЖКХ. В целом планка соревнований растет каждый год. Если участникам первых чемпионатов достаточно было уметь пользоваться поисковиками и записываться к врачу по интернету, то в Пятигорске начинающие и опытные пользователи продемонстрировали виртуозное обращение с новыми сервисами и технологиями, облегчающими повседневную жизнь.

Рост компьютерной грамотности среди пенсионеров подтверждает и Россстат: возраст каждого четвертого пользователя интернета сегодня уже составляет больше 50 лет. Вполне закономерно, что онлайн-сервисы госуслуг высоко востребованы.

Но и получение электронных услуг – уже пройденный этап для выпускников бесплатных компьютерных курсов, организованных для людей старшего поколения по всей стране. Они используют интернет для подработки и самозанятости (25% опрошенных участников чемпионата), управляют своими финансами через онлайн-кабинеты банков (66%), обучаются на вебинарах и делают покупки через интернет.

Кстати, программа финала Чемпионата в Пятигорске  включала не только соревнования, но и обширную экскурсионную программу: знакомство с Лермонтовскими местами в Пятигорске, участие в деловой игре «На все случаи жизни» со студентами Пятигорского университета, экскурсию в г.Кисловодск. Все участники в полной мере ощутили на себе легендарное кавказское гостеприимство, а церемонии открытия и закрытия в Ставропольском государственном краевом театре оперетты оставили неизгладимые впечатления.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК