Для каких «досрочников» увеличивается возраст выхода на пенсию

30 июля 2018 12:55

      Отделение ПФР по Пермскому краю разъясняет, каких категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, не коснутся изменения в пенсионном законодательстве и у кого возраст выхода на пенсию будет увеличен после принятия закона, предусматривающего повышение пенсионного возраста.

     Так, увеличение возраста выхода на пенсию не затронет работников следующих  категорий:

     - во-первых,  это граждане, имеющие право на назначение досрочных пенсий, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда.  Например, специальности, связанные с вредными или тяжелыми условиями труда (шахты, добывающая и угольная промышленности, чёрная и цветная металлургия, железнодорожная отрасль и другие, включённые в так называемые «малые списки»);

      Во-вторых, изменения не коснутся тех, кому страховые пенсии назначаются по социальным мотивам. Например, женщины, родившие пять и более детей, мамы детей-инвалидов, инвалиды по зрению  1 группы, лилипуты (карлики), а также граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. 

      Трудоспособный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Возраст изменится, но право досрочного выхода на пенсию сохранится. К таким категориям относятся:

      - Работники районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, будут выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины) вместо 55 и 50 соответственно.

      Инициаторы изменений поясняют, что существенное снижение пенсионного возраста для северян в 50-е годы было обусловлено сложными условиями проживания в этих районах (полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни). Но долгосрочная демографическая программа на 2007-2025 годы положительно изменила ситуацию с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны.

    -  Педагогические, медицинские и творческие работники также будут выходить на пенсию на 8 лет позже.

       Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас этот стаж составляет от 15 до 30 лет (для разных категорий).

     Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учётом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений».

  Например, педагогическим работникам для выхода на пенсию требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК