Ежемесячные выплаты из средств МСК – в центре внимания методсовета

24 октября 2018 07:36

В отделении ПФР прошло заседание методического совета, на котором был рассмотрен вопрос об организации работы по установлению ежемесячных выплат из средств материнского капитала.

С докладами на заседании совета выступили начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Пермскому краю Н.П.Плюснина и начальник УПФР в Свердловском районе г.Перми Е.М.Бутакова.

Напомним, в этом году  вступил в силу  Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с ним, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения или усыновления второго ребенка, начиная с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. В Пермском крае: если доход на каждого члена семьи (дети и их родители) за последние 12 месяцев был меньше 16 206 рублей, семья имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 10 289 рублей.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России по месту жительства, через МФЦ, по почте или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

За время действия закона на территории  Пермского края было принято 474 заявления на получение ежемесячной выплаты. Больше всего обратившихся в Мотовилихинском, Свердловском и Орджоникидзевском районах г.Перми, а так же в Пермском районе, Березниках, Соликамске, Кунгуре и Лысьве. 376 семей уже получают данную выплату из средств МСК.

Основными причинами для отказа в назначении выплаты стали:

-  Превышение доходов - если на каждого члена семьи приходится доход выше 1,5-кратной величины прожиточных минимума трудоспособного населения;

 - Неполный пакет представленных  документов;

- Отсутствие права на данную выплату - если ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2018 года или это не второй ребенок, как говорится в законе, а третий, четвертый и т.д. (в одном случае семья обратилась за выплатой после рождения шестого ребенка).

В соответствии с законом, женщина, подавшая заявление на получение ежемесячной выплаты из средств МСК,  имеет право отказаться от данной выплаты и распорядится материнским капиталом по другим направлениям. В Пермском крае за 9 месяцев этого года было принято 11 заявлений об отказе от получения ежемесячной выплаты в связи с направлением средств МСК на погашение жилищных кредитов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК