Более миллиона рублей компенсации выплатил ПФР пенсионерам, переехавшим из северных регионов в Прикамье

08 ноября 2018 13:03

          С начала 2018 года 44 пенсионера обратились за компенсацией расходов, связанных с переездом  из северных регионов  России в Пермский край. Общая сумма компенсации составила 1096,52 тыс. рублей.   

         Пожилые люди  переезжают с северных районов,  в том числе  с Камчатки, Якутии и Хабаровского края. Пенсионный фонд Российской Федерации компенсирует расходы  как за проезд, так и за провоз багажа. Новым местом жительства большинство переселенцев выбрали г. Пермь.

      Программа компенсации переезда  пенсионерам - северянам на новое место жительства заработала с 2013 года. Воспользоваться ей могут только неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости (по инвалидности) либо государственную пенсию.

         Причин для переезда у северян несколько: выработанный северный стаж позволяет сохранять повышенную пенсию, а на новом месте жизнь не такая дорогая, да и климат мягче.

       Пенсионный фонд Российской Федерации оплачивает железнодорожные билеты, а в случае отсутствия железной дороги на маршруте следования – авиа перелет, кроме того также возможно компенсировать переезд на личном автомобильном транспорте пенсионера при предоставлении чеков автозаправочных станций.

       Оплата перевозки багажа производится по фактически произведенным расходам, но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом. В связи с этим, если багаж (мебель, бытовая техника и др.) доставлялся на грузовом автотранспорте, по прибытии на ближайшей железнодорожной станции берется справка о стоимости перевоза багажа железнодорожным транспортом. Провоз багажа оплачивается в расчёте 1 тонна на пенсионера и до 5 тонн на всех членов семьи.

        Компенсация расходов производится в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства после регистрации. Однако еще перед отъездом стоит обратиться к специалистам ПФР и получить детальные разъяснения, какие документы потребуются для компенсации и как их оформить.     

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК