25 января 2019 15:14

       На «горячую линию» отделения ПФР по Пермскому краю поступают звонки от пермяков - получателей страховых пенсий, размер выплаты у которых не изменился после проведенной индексации.  

      Напомним, с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров  проиндексированы на 7,05%. Некоторые пермяки получили в январе ту же сумму (или измененную, но немного), что и до повышения.

     Фактический размер пенсий этих граждан ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в Прикамье. Поэтому они получают федеральную социальную доплату к пенсии, которая поднимает общую сумму до уровня прожиточного минимума пенсионера.

      На сегодняшний день в Пермском крае размер федеральной социальной доплаты к пенсии составляет 8 539 руб. (в прошлом году -  8503 руб.).

      Размер общей выплаты неработающих пенсионеров – получателей страховых пенсий, сумма которых не достигает до уровня прожиточного минимума, состоит из двух слагаемых: самой пенсии и федеральной социальной доплаты к ней.

      При повышении размера страховой пенсии на 7, 05%, ее сумма увеличилась, но по-прежнему не достигает уровня прожиточного минимума. Поэтому продолжается выплата ФСД, но ее размер пересмотрен в сторону уменьшения. Таким образом, общая сумма выплаты осталась прежней.

      Важно отметить, что право на федеральную социальную доплату  к пенсии приобретают проживающие на территории Российской Федерации, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства.

      При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсия  (в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии; повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий), срочная пенсионная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг - НСУ), а также иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.  

      Это могут быть региональные ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК