Заключено почти 25 тысяч соглашений с работодателями

06 февраля 2019 15:13

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года в Трудовой кодекс Российской Федерации также внесены поправки, предусматривающие различные гарантии, льготы и меры социальной защиты (поддержки) гражданам предпенсионного возраста.

В частности, с 1 января 2019 года работодатель обязан предоставлять два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или за выслугу лет.

Под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе на назначение указанной пенсии досрочно. Так как законодательством предусматривается переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию по старости с 2019 года по 2027 год, предпенсионный период у разных работников будет приходиться на разный возраст.

Для получения оперативной информации (относится ли работник организации к категории лиц предпенсионного возраста либо является ли получателем пенсии) ОПФР по Пермскому краю заключает с работодателями соглашение об электронном информационном взаимодействии, которое позволит в короткий срок получать в электронной форме необходимые сведения.

В настоящее время подписано около 25 тысяч таких соглашений. Наиболее активно работа по заключению соглашений ведется в Ординском, Березовском, Гайнском Кишертском районах Пермского края, процент заключенных соглашений более 90% от представляющих отчетность по электронным каналам связи страхователей. По всем вопросам, связанным с заключением соглашения, можно обращаться в управление ПФР по месту регистрации.

Для организации планомерной и разноплановой работы с предпенсионерами Отделением ПФР по Пермскому краю заключены соглашения о сотрудничестве с органами занятости Прикамья и МФЦ. С начала года выдано более 70 справок гражданам, относящимся к категории предпенсионеров. Также в ОПФР от центра занятости Пермского края уже поступило свыше 4 тысяч запросов о застрахованных лицах по факту наличия предпенсионного возраста.

Пенсионный фонд Российской Федерации подготовил для организации работы с «предпенсионерами» и другими гражданами для использования региональными и муниципальными органами власти следующие сведения системы межведомственного электронного взаимодействия версии 3.0:

- «Предоставление страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) застрахованного лица с учётом дополнительных сведений о месте рождения, документе, удостоверяющем личность»;

- «Сведения о факте получения пенсии»;

- «Сведения о страховом стаже застрахованного лица»;

- «Информирование из ЕГИССО о гражданах предпенсионного возраста».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК