19 февраля 2019 09:42

    Отделение ПФР по Пермскому краю продолжает проводить встречи с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями с целью разъяснения изменений в пенсионном законодательстве.

     В очередной раз такая встреча состоялась для участников пленума Пермской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей РФ. В начале встречи заместитель управляющего ОПФР по Пермскому краю Раиса Тарских рассказала собравшимся о том, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

      Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. В Пермском крае таких граждан более 14 тысяч.

      Для многих россиян, тем не менее, пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла

      Далее специалист ПФР ответила на вопросы слушателей, которые касались  перерасчета пенсий неработающим пенсионерам из сельской местности. Данная категория пенсионеров, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет, получает с января повышенную на 25% фиксированную выплату. В денежном выражении это повышение составляет 1333,55 рублей. 

     Интересовали профсоюзных активистов и вопросы  более раннего выхода на пенсию граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин),  а также проблемы подтверждения статуса предпенсионера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК