15 марта 2019 14:31

       Специалисты отделения ПФР по Пермскому краю стали постоянными участниками встреч, обучающих семинаров для профсоюзных активистов. В очередной раз такая встреча-семинар прошла для руководителей первичных профсоюзных организаций Пермской краевой организации профсоюза работников здравоохранения. 

         Заместитель управляющего ОПФР Раиса Тарских проинформировала собравшихся о том, какие изменения в пенсионном законодательстве произошли. Так, в частности,  с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

       Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста

        Льготный выход на пенсию также сохраняется у врачей, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, медицинский работник, выработавший в апреле 2019-го необходимый медицинский стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

       Было обращено также внимание на электронные услуги ПФР. Теперь каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома – граждане могут подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, там же можно изменить доставщика пенсии. Кроме того на сайте ПФР можно проконтролировать состояние индивидуально лицевого счета, на котором отражаются страховые взносы, перечисляемые работодателем на обязательное пенсионное страхование гражданина.

Участники семинара активно задавали докладчику вопросы, связанные с назначением пенсий медицинским работникам, перерасчетом пенсий работающим пенсионерам, выплаты накопительной пенсии. Участники встречи интересовались продлением моратория на формирование пенсионных накоплений.

 Р.В. Тарских подчеркнула, что в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полом объеме. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК