Законодательно СНИЛС объявлен электронным

05 апреля 2019 16:32

Согласно поправкам*, внесенным в закон о персонифицированном учете, свидетельства обязательного пенсионного страхования заменят справкой - бумажной или электронной. В настоящее время ее форма утверждается. Переход будет постепенным. На то, чтобы привести госуслугу по регистрации человека в системе ОПС в соответствие с поправками, есть три месяца. Новые бумажные и электронные справки по набору реквизитов будут идентичны страховым свидетельствам, которые имеются у всех граждан России.

- Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, - пояснил управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. -  Все выданные ранее ламинированные карточки будут продолжать свое действие. Сам страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за гражданином один раз и на всю жизнь. Этот номер не меняется при изменении в личных и паспортных данных человека. При утере бумажного варианта очень удобен будет именно электронный вид страхового свидетельства, который можно будет передать работодателю, используя каналы связи. На формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не отражается.

Все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов. Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями.

Справки, выдаваемые вместо привычной «зеленой карточки»,  включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию такого уведомления можно будет получить в территориальных органах ПФР или в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Выданное ранее страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену (например, при утере или смене личных данных). Вместо него застрахованные лица будут получать уже уведомления нового образца.

Кстати, в 2019 году в органах ПФР Пермского края на учете состоит 2,9 млн. застрахованных лиц.

 

*Федеральный закон от 01.04.2019 г. № 48-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного  пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК