В Прикамье 1265 чернобыльцев получают выплаты по линии ПФР

24 апреля 2019 16:38

26 апреля в России день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 33 года назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали почти полумиллиона человек.

В этот день в Пермском доме народного творчества «Губерния» пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В фойе дома творчества будут работать консультационные пункты. Специалисты Отделения ПФР по Пермскому краю проконсультируют граждан по вопросам пенсионного обеспечения лиц, пострадавших вследствие радиационной и техногенной катастроф, и членов их семей.

В Пермском крае пенсию по линии Пенсионного фонда получают 1265 пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.  Из них 765 человек являются ликвидаторами последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах.

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Закон о пенсионных изменениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, никак не отразился на возрасте выхода на пенсию данной категории граждан: для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, пенсионный возраст остался прежним.

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы. Так, участники ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, выходят на пенсию в 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины). Для тех, кто принимал участие в указанных работах в 1988-1990 годах, возраст выхода на пенсию – 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). При этом необходимыми условиями для назначения страховой пенсии в 2019 году являются наличие страхового стажа не менее 10 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 16,2.

Если гражданин стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной  службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.

Как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях сразу двух – по двум основаниям. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности. Полагается им и набор социальных услуг (НСУ). ЕДВ и НСУ ежегодно индексируются. С 1 февраля 2019 года они увеличились на 4,3%. Размер ЕДВ (включая стоимость набора соцуслуг) у инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах – 2701,62 руб., у пострадавших и  участников ликвидации в 1988-1990 годах – 2162,67 руб.

Средний размер пенсии пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф в Пермском крае составляет 15 497 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК