18 июля 2019 14:48

Управление Пенсионного фонда в Чернушинском районе тепло поздравило со 105-летним юбилеем своего земляка М. Н. Нурисламова. 

Мулахан Нурисламович родился в год, когда началась первая мировая война. Отец погиб на фронте. Мама одна воспитывала Муллахана. В 1937 году юношу призвали в ряды Красной армии, три года он служил в комендантском взводе, который базировался в украинском Херсоне.

Демобилизовали через три года, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. С первых её дней он ушёл на фронт. Сначала служил на границе с Японией, а когда фашисты подступили к Москве, его часть перебросили на защиту столицы.

 Примечательно, что воинский эшелон прошёл через станцию Чернушка. Но родные места ветеран видел только из окна теплушки. В ожесточённых боях за Москву ранило командира, он перевязал его и продолжал отбиваться, пока самого не сразил осколком артиллерийского снаряда.

За этот бой Муллахан Нурисламович получил медаль «За отвагу». После госпиталя он снова встал встрой. На Ленинградском фронте служил в отдельном разведывательном дивизионе, вычислял огневые точки противника. Выходил из окружения, чуть не попал в плен. Прошагал дорогами войны до Германии.

После Победы вернулся в родную деревню Урманкуль Аскинского района республики Башкортостан, что граничит с Чернушинским районом  Пермского края. И пока были силы, работал в колхозе «Красный партизан». У ветерана большая семья. 50 человек детей внуков, правнуков и праправнуков.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК