В 2010 году пенсии будут не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе

01 октября 2009 05:30

Вчера в офисе Пенсионного фонда Российской Федерации под председательством министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой прошло совещание по подготовке к реализации нового пенсионного законодательства, которое предусматривает социальные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

В совещании также приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, заместители глав субъектов Российской Федерации, руководители региональных отделений ПФР, органов соцзащиты и др.

Напомним, что принятый Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ* предусматривает с 2010 года установление федеральных или региональных социальных доплат к пенсии, если ее уровень не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Так, если неработающий пенсионер, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, проживает в регионе, где этот показатель не превышает федеральный, то Пенсионным фондом Российской Федерации ему будет установлена доплата к пенсии из средств Федерального бюджета.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то ему полагается региональная социальная доплата, которая будет производиться органами социальной защиты населения соответствующего региона.

В рамках совещания был отмечен высокий уровень взаимодействия территориальных органов ПФР и органов социальной защиты по организации соцдоплат.

Территориальные органы Пенсионного фонда и региональные органы соцзащиты определяют уровень материального обеспечения пенсионера на основе имеющихся у них сведений. Для тех, кому пенсия выплачивается по линии ПФР, доплаты будет устанавливаться по материалам пенсионных дел и сведениям о том, какие региональные выплаты получает пенсионер. Это избавит пенсионеров от необходимости собирать и представлять дополнительную информацию об уровне их дохода для установления доплаты.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) российской федерации в связи с принятием федерального закона "о страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК