«В центре внимания»: использование материнского капитала, эфир на ОТВ-прим

01 ноября 2012 03:07

15:22, 24.10.2012
Как получить и использовать федеральные деньги – материнский (семейный) капитал? Можно ли направить средства на оплату детского сада или ВУЗа? Как построить дом, используя средства материнского капитала? О новых положениях закона «О материнском капитале» говорят гости программы - специалисты Пенсионного фонда – Светлана Сидорова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Приморскому краю и Елена Сидоренко, начальник управления ПФР по Ленинскому району Владивостока.
К специалистам, занимающимся материнским капиталом выстраиваются очереди, запись -  говорят, на две недели вперед.
Светлана Сидорова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Приморскому краю: «У нас мамы с детьми принимаются вне очереди во всех территориальных органах края. Средняя статистика показывает, что в районах Владивостока идет прием от двух до шести человек в день. Одним словом, статистика по городу о большой очередности не говорит».
Елена Сидоренко, начальник управления ПФР по Ленинскому району Владивостока: «Как практик, могу сказать, что, конечно, количество людей, которые сегодня обращаются за материнским капиталом, несколько увеличилась. Если смотреть статистику 2007-2008 г.г., то тогда мы только принимали заявления и выдавали мат.капитал.  А с 2009 года пошло активное использование средств материнского капитала. И если проанализировать статистику, то сегодня очень много мам и семей обращаются за улучшением жилищных условий. Сегодня много вопросов, потому что рынок кредитования очень широкий».
Улучшение жилищных условий - одно из популярных направлений использования мат. капитала.
Светлана Сидорова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Приморскому краю: «Как показывает статистика с 2009 года,  более 6 тысяч семей именно этим направлением воспользовалось.  Поэтому, это самое актуальное на сегодня. В основном сейчас погашают ипотеку, на первоначальные взносы мало заявлений поступает».
Одна из главных задач мат.капитала - повысить рождаемость. Какой самы пиковый сезон получения или использования мат.капитала.
Светлана Сидорова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Приморскому краю: «В рамках реализации Закона и и когда мы приступали к нему, ведем  статистику и по рождаемости и по выданным сертификатам. Как показывают данные, в среднем в Приморье ежегодно рождается 23-24 тысячи детей. Из них вторых-третьих - от 9 до 10 тысяч. Если говорить по пику выданных сертификатов, то это был 2009 год, - 10 тысяч сертификатов. В прошлом году - 9 тыс. 800,  на текущий момент выдано уже порядка 7 тыс. сертификатов».
О нововведениях
Елена Сидоренко, начальник управления ПФР по Ленинскому району Владивостока: «Сегодня очень активно семьи стали использовать денежные средства мат.капитала на образование, и на дошкольное в том числе. Сейчас можно оплатить не только обучение в вузе и садик, но и кружки и т. д., в случае, если все оформлено в соответствии с законодательством. Если учреждение имеет аккредитацию, если эти документы предоставлены в Пенсионный фонд, то родители сами могут выбирать на какие образовательные цели направить эти денежные средства».


Тэги:  В центре внимания
http://otvprim.ru/news36165.html

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК