Что ждет пенсионные накопления «молчунов» после 2015 года?

31 июля 2014 10:07

Среди звонков, поступающих на справочный телефон Отделения ПФР по Приморскому краю, немало о пенсионных накоплениях граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии, т.е. лиц 1967 года рождения и моложе. На некоторые из них ответила Людмила Маркова, руководитель группы по работе с обращениями граждан краевого Отделения ПФР.

- Что  будет с моей накопительной частью пенсии, если я ни разу  ее никуда не переводила?

- Если вы никогда не переводили свою накопительную часть, то являетесь так называемым «молчуном». Все  ваши пенсионные накопления, а это 6%  размещались Пенсионным фондом РФ в государственной управляющей компании. В конце прошлого года принят Закон, согласно которому люди 1967 года рождения и моложе могут самостоятельно выбрать тариф уплаты работодателем страховых взносов, по которому будут формироваться их пенсионные накопления: либо оставить 6%, как сегодня, либо перевести эти проценты в страховую часть, полностью отказавшись от накопительной.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), желают, чтобы у них и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6%, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ в клиентскую службу любого территориального управления ПФР. На выбор  дается два года - до конца 2015 года. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, но накопленные ранее – останутся, и все взносы будут направляться на формирование страховой части.

- То есть, чтобы оставить 6%, нужно выбрать НПФ или негосударственную управляющую компанию?

- Вы можете выбрать и государственную управляющую компанию, но для этого тоже нужно прийти в Пенсионный фонд и написать заявление.

- Если  накопительная часть будущей пенсии уже находится в негосударственном пенсионном фонде, мне необходимо писать какое-либо заявление, если я его менять не хочу?

- Никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Всем, кто уже когда-то делал выбор и переводил накопительную часть в НПФ или УК, на накопительную часть по-прежнему будет перечисляться 6%.

- В 2013 году я подавала заявление о выборе государственной управляющей компании с тарифом 2%. Какие изменения меня ожидают?

- У тех, кто в течение 2013 года выбрал тариф 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться. Их страховая часть увеличивается за счет направления всех взносов на страховую часть пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК