04 сентября 2014 07:44

С первого января 2015 года будет действовать новое пенсионное законодательство. На вопросы,  волнующие многих приморцев в связи с нововведениями, во время  «прямой линии» в газете «Комсомольская правда. Владивосток»  ответила заместитель управляющего отделением ПФР по Приморскому краю Галина Никитченко.

В ходе «прямой линии» приморцы интересовались у Галины Борисовны, коснутся ли изменения в пенсионном законодательстве пенсионеров, входит ли время декретного отпуска в трудовой стаж, повлияет ли на будущую пенсию объявленный правительством двухгодичный мораторий на накопительную часть пенсии и имеет ли значение непрерывность трудового стажа для человека, который будет выходить на пенсию через несколько лет.  Кроме того, жители края спрашивали, как можно  проверить, поступают ли  в Пенсионный фонд  взносы от работодателя и что будет с Программой софинансирования пенсии. 

Галина Борисовна пояснила, что изменения в пенсионном законодательстве не повлияет на размер пенсии нынешних пенсионеров, хотя с 1 января 2015 года пенсию преобразуют в новый формат. Пенсия будет называться страховой. Часть пенсии - это фиксированная выплата, ее размер составляет 3 тысячи 935 рублей. А другая часть – страховая, у работающих пенсионеров она  будет пересчитана с учетом страховых взносов, которые внесли работодатели за граждан  вплоть до 31декабря 2014 года. Учитывая особенности приема сведений о страховых взносах и разнесения их по лицевым счетам, процесс этот завершится до 1 августа 2015 года. 

Размер пенсионных выплат для работающих пенсионеров как сейчас, так и в будущем будет корректироваться с 1 августа каждого года. Все это происходит автоматически с учетом тех взносов, которые перечислил работодатель. Но максимальная сумма заработной платы, с которой будет производиться перерасчет пенсии работающим пенсионерам, не сможет превышать 18 тысяч рублей в месяц.

Что касается вопроса о нестраховых  периодах (нахождении в отпуске по уходу за ребенком), то на сегодняшний день факт работы гражданина подтверждается записями в трудовой книжке и сведениями персонифицированного учета. Женщина, ставшая матерью, проходит несколько периодов: сначала больничный лист, который предоставляется до родов и после родов, разумеется, это время входит в трудовой стаж, как и любой период временной нетрудоспособности. Затем мамочка берет отпуск по уходу за ребенком сначала до достижения им возраста полутора лет, позже – трех лет. Кроме того в новом законодательстве предусмотрена льгота для матерей – за годы отпуска по уходу за ребенком учитываются, несмотря на то, что мама не получает зарплату и, соответственно, страховые взносы за нее работодатель не перечисляет, женщине начисляются  коэффициенты для расчета в будущем пенсии.

Ответы на другие вопросы, заданные в ходе «прямой линии» можно найти на региональной странице сайта ПФР в разделе «Пресс-служба», подразделе «Выступления и интервью руководства».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК