18 сентября 2014 10:03

Сегодня в прямой эфир передачи «Алло, студия» Общественного телевидения Приморья начальнику управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Приморскому краю Ирине Никитиной поступило более 10 вопросов от телезрителей.  Их интересовали вопросы, связанные с пенсионным обеспечением и  с  изменениями  в  федеральном законодательстве, вступающими в силу с 1 января 2015 года.

Кроме ответов на вопросы, Ирина Владимировна  разъяснила новый порядок формирования пенсионных прав граждан, рассказала о новой пенсионной формуле, обратив особое внимание на основные параметры, которые  будут влиять на размер пенсии. 

Во-первых, это  размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не перечислял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует, то есть  заработная плата должна быть «белая».

Во-вторых,  длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
И в-третьих,  возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В своем выступлении Ирина Владимировна также напомнила телезрителям  о необходимости определиться с выбором тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии в течение 2014-2015 годов. Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014–2015 годах предлагается два варианта: либо оставить 6% страхового тарифа на накопительную часть, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования  взносов на накопительную часть и направить их на формирование страховой части.

Какой тариф выбрать, решает сам гражданин. Но при принятии решения нужно помнить, что взносы работодателей на страховую часть пенсии защищены от инфляции, они ежегодно индексируются государством, а накопительная часть государством не индексируется. Размер накопительной части во многом зависит от деятельности негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, которым вы доверите свои накопления, и результатов инвестирования. Также стоит подумать, сможете ли вы набрать требуемые 30 пенсионных коэффициентов при тарифе 10 % вместо 16%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК