18 тыс. пенсий назначили с начала года в Приморском крае по новым правилам

02 июля 2015 05:08

18 тыс. пенсий назначили специалисты территориальных органов ПФР Приморского края по новым правилам с начала 2015 года.

Действующий с 1 января 2015 года порядок формирует пенсионные права граждан в пенсионных баллах. Размер  годового пенсионного балла  напрямую зависит от уровня официальной заработной платы. Для получения права на страховую пенсию в 2015 году необходимо иметь не менее 6,6 пенсионных балла и 6 лет страхового стажа.

Как правило, у всех вышедших на пенсию в этом году граждан, количество пенсионных баллов гораздо больше, так как все пенсионные права граждан, сформированные ими ранее, были учтены и с  1 января 2015 года переведены в баллы.

Перевод осуществлялся в два этапа: пенсионный капитал, сформированный до 2002 года и пенсионный капитал, сформированный с 2002 до 2015 года. В первом случае конвертация происходит на основании заработка и стажа, который считается по трудовой книжке. Во втором – баллы исчисляются из страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет гражданина.

При выходе на пенсию все заработанные баллы суммируются и переводятся в рубли путем умножения их на стоимость одного балла. Стоимость его ежегодно  устанавливается государством, так, с 1 февраля 2015 года он равен 71,41 руб. К полученному результату  добавляется фиксированная выплата. На сегодняшний день её размер составляет 4 384 руб.

Узнать о количестве заработанных баллов жители Приморского края, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, могут в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР. Здесь же  можно  узнать о длительности стажа, периодах работы, отчислениях работодателей на пенсию, а также распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета и воспользоваться персональным пенсионным калькулятором. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях и участии в Программе государственного софинансирования пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК