Индивидуальные предприниматели узнали, как платить страховые взносы в ходе «горячей линии» ПФР

30 сентября 2015 08:50

300 приморцев обратились на «горячую линию» Отделения ПФР по Приморскому краю по вопросам уплаты страховых взносов самозанятым населением. Основная часть из них – индивидуальные предприниматели. Больше всего их интересовало, в каком размере необходимо уплатить страховые взносы в 2015 году, нужно ли это делать при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), кто имеет право на освобождение от уплаты страховых взносов и др.

Специалисты ПФР разъяснили, что размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чей доход за расчетный период не превышает 300 000 рублей, в 2015 году определяется как произведение одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз (МРОТ Х тариф СВ (26%) Х 12). В 2015 году минимальный размер оплаты труда составляет 5 965,0 руб. в месяц. Таким образом, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащая уплате, равна 18 610,80 руб. Если же доход превышает 300 000 рублей, то к указанной сумме добавляется 1% от суммы превышения.

Что касается уплаты страховых взносов главами КФХ, то в случае прекращения ими деятельности до окончания расчетного периода, они в течение 12 рабочих дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности представляют в территориальный орган ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР. Сумма страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. В случае уплаты страховых взносов в более поздние сроки, за каждый календарный день просрочки будут начисляться пени.

Было обращено внимание, что в определенных условиях индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов. Это касается индивидуальных предпринимателей, проходящих военную службу, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, осуществляющих уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, а также супруги военнослужащих и дипломатов, не осуществляющие деятельность в связи с отсутствием такой возможности.

Более подробную информацию об уплате страховых взносов самозанятым населением можно найти на сайте ПФР в разделе «Самозанятому населению» (http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/porjadok_upl_ip/).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК