13 июля 2016 04:36

В газете «Домовой Совет» за июнь 2016 года вышла статья, в которой написано, что тем пенсионерам, которые работали на вредном производстве, с момента вступления в силу Закона «О страховых пенсиях» положен перерасчет пенсии.

По этому поводу  пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю поясняет.

В первую очередь необходимо отметить, что никаких изменений в расчете размера пенсии работникам вредных производств в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона «О страховых пенсиях» не произошло.

Как и ранее, размер пенсии зависит от трудового стажа и заработной платы, учтенных до 01.01.2002, а после  01.01.2002 г. на размер пенсии влияют суммы страховых взносов.

С 01.01.2015 г. в полном объеме сохранены льготы в отношении досрочного выхода на пенсию в отношении граждан, отработавших с особо опасными, особо тяжелыми условиями,  опасными и тяжелыми условиями производства.

Пенсионеры выходят на пенсию  по достижении общеустановленного возраста (55 лет у женщин, 60 лет – у мужчин). А люди, долго работавшие во вредных и опасных условиях труда (они определяются Списком № 1 и № 2 и другими Списками),  выходят на пенсию раньше такого возраста.

Справочно:

Основное различие между списками №1 и №2 – это степень вредного влияния производственных факторов на организм работника. В Списке № 1 фигурирует понятие «особо опасные и тяжелые условия», в то время как в Списке № 2 отражены вредные/тяжелые профессии без характеристики «особо опасные».

Для граждан, отработавших требуемый стаж  по Списку №,  пенсия может быть назначена при  достижении возраста для мужчин -50 лет, для женщин -45 лет.

Для граждан, отработавших требуемый стаж  по Списку № 2, пенсия может быть назначена при  достижении возраста  для мужчин -55 лет, для женщин -50 лет.

Кроме того для данной категории  пенсионеров предусмотрена дополнительная льгота:  размер пенсии им может быть определен с учетом отработанного стажа на соответствующих видах работ, так называемого «льготного» стажа. Как правило, такой расчет выгоден в том случае, если продолжительность общего трудового стажа до 01.01.2002 г. невелика.

Но если у гражданина на 1 января 2002 года нет необходимой продолжительности требуемого льготного стажа и (или) общего трудового стажа, то нет и правовых оснований для расчета размера пенсии, исходя из льготного стажа, как при назначении пенсии по старости, так и впоследствии для ее перерасчета. А продолжительность льготного стажа, выработанного после 1 января 2002 года, на размер пенсии  не влияет.

Рассмотрим ситуацию, аналогичную изложенной в газете.

Мужчина на 1 января 2002 года имеет стаж 10 лет по Списку №1, по Списку №2 – 6 лет, общий трудовой стаж – 25 лет. По достижении возраста 50 лет в 2010 году ему была назначена пенсия по Списку №1.

Если суммировать стаж по двум спискам, то получается 16 лет – то есть более 12 лет и 6 месяцев, необходимых для льготной пенсии по Списку № 2. В этом случае при достижении 55-летнего возраста, когда возникнет право на досрочную пенсию по старости по Списку № 2, он может оценить свои пенсионные права с учетом выработанного стажа по Списку № 2. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Таким образом, ситуация, описанная в газете,  касается небольшого количества пенсионеров, имеющих до 01.01.2002 г. стаж работы как по Списку №1, так и по Списку №2.

По экспертной оценке Отделения,  такие  перерасчеты в сторону увеличения в отношении указанной категории пенсионеров на территории Приморского края  проведены в полном объеме, так как территориальные органы ПФР края осуществляли соответствующие перерасчеты  в рамках действия Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Основанием служили личные обращения пенсионеров, имеющих соответствующее право.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК