Об администрировании страховых взносов в 2017 году

17 января 2017 07:15

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает работодателям, что с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам. Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование регулируются главой  34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Отчетность (расчет РСВ-1) за 2016 год предоставляется в органы ПФР, в дальнейшем, начиная с 1 квартала 2017 года, отчетность предоставляется в налоговые органы по месту учета плательщика.

Несмотря на изменение администратора страховых взносов, порядок их исчисления и уплаты практически не изменился (сохранены тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные, порядок определения объекта, базы для исчисления страховых взносов).

Срок уплаты страховых взносов также не изменился: последней датой уплаты будет 15-е число месяца, следующего за отчетным.

С 01.01.2017г. страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование уплачиваются  по реквизитам налогового органа по  кодам бюджетной классификации с главой 182. Это относится и к перечислению страховых взносов за декабрь 2016 г., перечисляемых в 2017 г.

Сопоставительная таблица видов доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов (групп, аналитических групп) доходов бюджетов на 2017 год, по отношению к применяемым в 2016 году, расположена на сайте  ФНС  http://www.nalog.ru, раздел Налогообложение в РФ, подраздел Страховые взносы 2017.

Кроме того, ее можно посмотреть здесь: http://www.pfrf.ru в разделе Страхователям, Работодателям, подраздел Взаимодействие с ПФР с 1 января 2017 года.

За подробными разъяснениями нужно обращаться  в налоговые инспекции по месту учета плательщика. Адреса и телефоны налоговых инспекций можно посмотреть на сайте ФНС  http://www.nalog.ru, раздел Контакты и обращения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК