В преддверии праздника Отделение ПФР по Приморскому краю публикует летопись об участниках, ветеранах Великой Отечественной войны -  родственниках сотрудников ПФР. Здесь собраны истории с воспоминаниями и фотографиями родных и близких, которые сражались за Родину на фронте и работали в тылу. Одни вернулись с полей сражений домой и помогали восстанавливать страну, растили детей и внуков. Другие - остались на войне  навсегда…

«Вот как вспоминал свою военную жизнь дедушка моего мужа Полтавец Михаил Афанасьевич, 1906 года рождения, участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда. «Когда началась война, я  находился в отпуске за 3 года, собирался ехать на курорт «Моршин» в Западную Украину, путевка была  с 11 июля по 5 августа 1941 г. Поездка не состоялась, путевку хранил как память. В первые дни войны я был направлен  в 22 дивизию  211 стрелкового полка политруком 2 роты ПТР в Приморье, где служил до августа 1943 года. Когда политруков в ротах и батареях  упразднили,  меня направили  в артиллерийский учебный полк, затем в танковый учебный полк офицерского состава в г. Буй.

В ноябре 1944 года был зачислен механиком-водителем  танка ИС -122 в 98 гвардейский тяжелотанковый полк в г. Осиповичи, откуда на платформах отправились в Кросно (Польша), где  готовились к большому январскому наступлению.

Бригада была в составе  32-ой армии 4-го  украинского фронта.  С боями шли вперед, освобождая  Польшу от немецко-фашистских   захватчиков. В марте освободили  большой населенный пункт  Павловице (Польша), но дальнейшее продвижение было приостановлено, так как на дороге стояли  подбитые ТИ-34, а обочины были заминированы. Подошли тягачи, чтобы освободить дорогу, но  на противоположной стороне  в лесу стояли немецкие части. Артиллерия фашистов открыла огонь по тягачам. Тягачи отошли к нашей  бригаде, и 2 дня, маневрируя, мы вели огонь с немецкими частями.

На рассвете третьего дня подошли наши «катюши», открыли огонь по немцам, а тягачи расчистили дорогу. Наша бригада, а за нами другие подразделения: автоматчики, миномётчики, артиллеристы, - пошли  в дальнейшее наступление, освободив под вечер большую узловую станцию Гурно. После ночного марша на рассвете вошли в большое село. Вместе с нами шли чехословацкие части. Немцы были застигнуты врасплох,  выскакивали из домов в нижнем белье, тогда было взято много пленных. Днем освободили  большой населенный пункт  Мшаны. Всем частям, участвовавшим в освобождении Мшаны, по приказу Верховного Главнокомандующего, была объявлена благодарность.

К вечеру освободили населенный пункт, в котором был костел. От него шел немецкий танк, замаскированный изгородью, и вел огонь.  Но,  подбитый  нашими танками, он вскоре загорелся.

Вечером шли с боями по населенному пункту Ксышув.  Бой шел за каждый дом. В домах замаскировались фаустники, которые били по нашим танкам.  Загорелись передние танки, а потом и мы почувствовали сильный удар  по нашему танку. Мотор заглох, свет в танке погас. Огня в танке не было, но что-то шипело.  Когда я выбрался из танка, из люка выскочило пламя: термит фауста проплавил бронь в борту внизу, а там лежали гильзы снарядов - порох  воспламенился. Обгорела только электропроводка, и через 2 дня танк вступил в строй, но командир танка и командир орудия  были контужены. Мне дали другой состав экипажа.

13 апреля мы подошли к реке Одер. Когда была готова понтонная переправа, перешли  реку и вышли в г. Ратибор, который был весь в дыму и пламени.

15 апреля вышли в населенный пункт, сосредоточились в укрытии – большом  кирпичном сарае. На рассвете пошли в наступление  на поселок Штепанковице.  На перекрестке дорог из дома  вела огонь немецкая  противотанковая пушка.  Наш танк дал огонь из орудия и пулемета, огневая точка противника была  подавлена. Наступление продолжалось. Прошли уже более половины села, когда фаустник подбил наш танк, термит попал в моторное отделение, танк загорелся.  Экипаж выскочил и укрылся в доме.  Я выскакивал  последним. Только спрыгнул с танка, сразу упал, некоторое время был  без сознания. Когда очнулся, ребята увидели меня и позвали в дом. Там санитар забинтовал мне голову, и на машине меня и механика, которому фаустом пробило ногу, отправили в госпиталь, где я пролечился  до 10 июня 1945 года.

День Победы я встретил в госпитале. О победе нам сообщили на рассвете. Все, кто мог,  поднялись, обнимались, целовались, к сожалению, один из раненых, его звали  майор Михаил Красиков,  не выдержал этого волнения и умер.

После госпиталя  вернулся в свою танковую бригаду, а демобилизовался в мае 1946 года, после чего прибыл во Владивосток и вышел на работу в родной свой торговый порт, где и работал до 1975 года».

Полтавец Михаил Афанасьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

В мирное время Михаил Афанасьевич проработал много лет во Владивостокском торговом порту, принимал активное участие в деятельности Совета ветеранов торгового порта,  пел в ветеранском хоре.  В семейной жизни был любящим  мужем, заботливым отцом и  добрым дедушкой: воспитал троих детей, шестерых внуков.  Давно уже нет Михаила Афанасьевича с нами, но я уверена, что он бы  и сегодня гордился  своими детьми, внуками, правнуками и праправнуками».

М.  Белгородцева, ОПФР по Приморскому краю

«Мой дедушка - Никитин Авдей Родионович 1901 года рождения. Мне всегда хотелось знать, какой он был.  Из рассказов родных я знала, что перед войной он руководил колхозом в с. Первокаменка Третьяковского района на Алтае. У него  было четверо детей — Василий, Ольга, Тамара и Галина — моя мама. Ушел он на фронт в 1941 году из родной деревни и не вернулся, никаких известий о нем не было.

Шли годы, подрастал его старший сын,  и в конце войны, в 1945 году,  призвали в армию Василия Авдеевича, воевал он на Дальнем Востоке с  японскими  захватчиками,  за что награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Вернулся Василий домой только в 1947 году. А об отце так и не было известий. Очень долго семья разыскивала отца и деда, делали запросы в различные инстанции, и вот в 1996 году пришло письмо из г.Ржева, что воевал мой дед разведчиком и погиб 26 сентября 1942 года подо Ржевом. Похоронен в д. Митьково Ржевского района. Одним безвестным солдатом стало меньше. Низкий поклон тебе дедушка!»

Е. Малецкова, УПФР городского округа Большой Камень Приморского края