Информационная встреча с профсоюзным активом

01 апреля 2019 17:37

Сотрудники Отделения ПФР по Приморскому краю продолжают знакомить граждан с изменениями пенсионного законодательства, вступившими в силу в  2019 году.

Так,  перед участниками расширенного пленума краевого  комитета Приморской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ выступила заместитель управляющего Отделением Галина Никитченко.

В своем выступлении Галина Борисовна рассказала о том, что в 2019 году изменился срок выхода на пенсию. К примеру, если женщине исполняется 55 лет, а мужчине 60, возраст выхода на пенсию у них откладывается на полгода. Скажем, если женщина в январе 2019 г. отметила 55-летие, она сможет выйти на пенсию в июле. При этом ею должен быть выработан минимальный стаж и заработано необходимое количество пенсионных коэффициентов: в 2019 г. это 10 лет и 16,2 коэффициента. Она отметила, что пенсионные изменения не затронули «досрочников», работавших с опасными и вредными условиями труда, матерей-детей инвалидов, многодетных матерей, родивших и воспитавших не менее пятерых детей. Появились и новые льготные категории для досрочного выхода на пенсию. Это женщины, родившие 3 и 4 детей, они уйдут на пенсию в 57 и 56 лет соответственно. А также женщины и мужчины с большим страховым стажем (соответственно 37 лет и 42 года). Они смогут выйти на пенсию на 2 года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее 55 и 60 лет.

Для участников – председателей профсоюзных организаций особенно актуальной была информация о появлении с 2019 года дополнительной поддержки селян. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате к страховой пенсии по старости или по инвалидности селянам. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Установление данного повышения  пенсий  проходило беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров.  Размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тыс. рублей в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.

С 1 января неработающим сельским пенсионерам также была проиндексирована страховая пенсия. 25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля.

Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Интерес собравшихся вызвала информация о новой категории льготников: предпенсионеров.  Галина Борисовна отметила, что если предпенсионеру  нужна справка, подтверждающая его статус, ПФР всегда предоставит её. Но поскольку между Фондом и ведомствами, предоставляющими льготы,  существует электронное взаимодействие за справкой можно и не обращаться.

К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога или налога с шести соток земли. Льготой пользуются женщины с 55 лет и мужчины с 60. Для её получения достаточно будет подать заявление в налоговый орган, а он уже сам сделает запрос в ПФР, чтобы подтвердить предпенсионный статус.

Аналогичное взаимодействие у ПФР с центрами занятости, которые будут выплачивать предпенсионерам повышенное пособие по безработице (в 2019 г. в Приморском крае это        13 536 руб.).

У лиц предпенсионного возраста ещё будут два оплачиваемых дня в год на диспансеризацию. Сама диспансеризация пройдёт бесплатно за счёт средств ОМС, а отпуск оплатит работодатель. Но здесь как раз понадобится справка из ПФР или от работодателя, который может запросить ее в ПФР на основании заключенного соглашения.

По окончании выступления докладчик ответила на многочисленные вопросы представителей профсоюзного актива и пожелала им дальнейшей плодотворной работы.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК