Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить, не посещая клиентскую службу

23 сентября 2020 14:06

Пенсионный фонд России предоставляет гражданам основную часть услуг в проактивно, то есть в беззаявительном порядке. Так, автоматически назначаются сертификат на материнский капитал и СНИЛС на новорожденных. Оформленные СНИЛС и сертификат отправляются маме в Личный кабинет в электронном виде. Таким образом, для получения данных услуг необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации.

Действует «проактив» и по продлению выплат. В связи с действующей эпидемиологической ситуацией ряд выплат Пенсионный фонд продлевает без заявления граждан в автоматическом режиме. На основании сведений, поступающих из МСЭ, органы ПФР продлевают инвалидам выплату уже назначенных им пенсий по инвалидности и ЕДВ в автоматическом режиме. Такой порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

Кроме того, беззаявительно устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере пенсионерам при достижении возраста 80 лет и гражданам, которым установлена инвалидность 1 группы, а также ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая инвалидам 1,2 и 3 групп инвалидности (по данным Федерального реестра инвалидов – ФРИ).

Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из средств материнского капитала, также не надо обращаться в ПФР, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с невысоким доходом будет действовать до 1 октября 2020 года. Речь идет о тех семьях, которым выплата уже установлена – выплата будет продлена автоматически.

Помимо этого, не посещая клиентскую службу,  в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг можно подать заявление о назначении и виде доставки пенсии,  получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, справку о трудовой деятельности, узнать остаток материнского капитала и многое другое. Всего около 50 услуг ПФР можно получить через Интернет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК