Возраст измеряется не годами, а состоянием души

29 сентября 2020 17:26

Материал подготовлен совместно с редакцией газеты "Владивосток": https://vladnews.ru/ev/vl/4741

 

Первого октября в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день пожилых людей

 

 

 Середина осени для праздничной даты выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость - это также осень нашей жизни. Для кого-то это унылая пора, но очень многие считают, что золотая. Герои нашей публикации из тех, для кого возраст – это просто цифра в паспорте, а не повод замыкаться в себе, отказываться от активной жизненной позиции, общественной работы. Они по-прежнему бодры, инициативны, помогают не только своим близким вести хозяйство и воспитывать детей, но и землякам, кто оказался в сложной ситуации, принимают активное участие в общественной жизни своего района, города, поселка, осваивают новые технологии, пишут стихи, выращивают урожай и мастерят замечательные поделки. Знакомьтесь!

 

 

Самое время для освоения IT-технологий

 

Мира Семеновна Бабкина известный человек в поселке Ольга. Проработав более 50-ти лет бухгалтером на предприятиях торговой отрасли, вышла на пенсию… И стала активно осваивать новые сферы жизни – IT-технологии.

Мира Семеновна не побоялась виртуального пространства: «Благодаря Интернету, можно с легкостью оплатить квитанцию или получить необходимую услугу в разных учреждениях, не выходя из дома. Мне было даже трудно представить себе такой сервис – ведь раньше любую справку надо было «ногами» добывать. Я активно занимаюсь общественной работой, поэтому осваивать компьютер вынудила острая необходимость. Теперь Интернет стал моим помощником не только в работе, но и в расширении досуга. У меня есть странички в социальных сетях, с помощью которых я нашла своих друзей по всей России, связываюсь с ними по сети - это легко и просто, к тому же бесплатно».

81-летней пенсионерке достаточно было всего около полугода для обучения основам виртуальных технологий. Она уже успела поучаствовать в региональном этапе X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди людей старшего поколения, однако Мира Семеновна на этом не остановилась, она продолжает изучать Всемирную сеть, подав заявку на конкурс «Спасибо Интернету-2020».

 

 

Стихи, «инопланетный корабль», отличные арбузы и помидоры

Стихи Сергея Прохорова знают и любят приморские ребятишки. Его сборник стихов «Веселый зоопарк», иллюстрированный детскими рисунками, пришелся по душе не только детям, но и взрослым - это познавательная и яркая детская книжка, стихи из нее малыши знают наизусть.

Сочинять стихи Сергей Михайлович стал после 40 лет. А до этого после школы работал фрезеровщиком, служил на Тихоокеанском флоте. В 1977 году окончил механический факультет ДВПИ и работал на предприятиях судоремонтной промышленности в Большом Камне.

Поэзией увлекался с детства. Собирал сборники стихов советских поэтов. Заучивал наизусть понравившиеся стихи. А потом пришло время для творчества.

За последние четверть века был призером и победителем творческих и поэтических конкурсов не только в Приморье, но и в Москве. Печатался в московском журнале «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», в газетах «Комсомольская правда», «Дальневосточные ведомости», «Боевая вахта»…

Но Сергей Михайлович не перестает удивлять земляков своими идеями и талантами. На дачном участке построил «инопланетный корабль» для внуков. Поэтический и инженерный талант Сергея Прохорова легко сочетаются со страстью к овощеводству. Выращенные им помидоры, перцы, арбузы и тыквы славятся отменным вкусом.

 

Мечтаю о встрече с однокурсниками и маленьком путешествии

В истории Артема Галина Ивановна Якимова занимает особую страницу. Она - бывший директор первенца фарфоровой промышленности на Дальнем Востоке - Артемовского фарфорового завода. В марте 1965 года завод выпустил свою первую продукцию, а Галина Ивановна, после окончания Томского политехнического института по специальности химическая технология керамики и огнеупоров, в августе 1969 года была зачислена в отдел технического контроля контролером 5 разряда. А дальше - старший мастер туннельного цеха, исполняющая обязанности главного технолога завода, главный инженер и с 1982 по 1993 год - директор фарфорового производства. В то время фарфоровых заводов в стране было немало, а вот женщин-директоров всего двое: в Артеме и Ленинграде.

Галина Ивановна – человек невероятного трудолюбия, но требовательный, с боевым духом. А как иначе? Коллектив был немаленький - 600 человек, и руководителю приходилось заботиться не только о производственном плане, но и подшефной школе, клубе, решать бытовые вопросы работников. Из года в год объемы производства наращивались, а квалификация и умение специалистов получили заслуженное признание потребителей. Высокохудожественные изделия не единожды выставлялись на престижных отечественных и зарубежных выставках, где всегда получали высокие оценки. А вот перестройку завод не сумел пережить.  До сих пор, когда спрашиваешь у Галины Ивановны о заводе, в голосе звучит печаль.

Она помнит всех работников, с большой теплотой отзывается о них. У нее, наверное, выработался иммунитет к бесхозяйственности, непунктуальности, безответственности. К ней и сегодня обращаются с просьбой помочь в решении бытовых проблем, и она ни разу никому не отказала, берется за любое дело и доводит до конца. Ответственность за все дела, за которые бы не взялась, приносят ей немало хлопот, но от общественных дел все равно не отказывается. Это у нее в крови. И когда была руководителем, и депутатом первой городской думы.

В будущем году у Галины Ивановны юбилей - ей исполнится 80, но паспортный возраст не отражает состояние ее души – всегда готовой к помощи, действиям и активностям. О чем мечтает? О встрече с однокурсниками, о маленьком путешествии и часто повторяет: «Не хочу дожить до того момента, когда ко мне в дверь никто не постучится».

 

И делом помочь, и встречу организовать, и бабочку сплести

Татьяна Евлампиевна Цовбун – одна из активисток городского отделения Союза пенсионеров России в Арсеньеве. У нее для всех и всегда находится время, чтобы помочь, поговорить, вместе подумать. И это касается не только родных и близких. Ее круг общения очень широк. С ее участием сделано много добрых дел, проведено огромное количество общественных мероприятий. Давно уж позади трудовые будни у Татьяны Евлампиевны, но времени по-прежнему не хватает: всегда при деле, всегда в пути. Она востребована и в семье и в общественной жизни. Скучать, печалиться и болеть некогда. В семье, пожалуй, сейчас самое главное для нее - это три внучки. Им она отдает большую часть своего времени. Никакая хандра, болезни не могут помешать их общению. И так уж заведено, что мама, бабушка главный человек в семье, потому что незаменима и необходима как воздух.

Немало внимания уделяет и общественным делам: к Дню пожилого человека нужно встретиться со спонсорами, успеть ко всем своим подопечным, помочь - кому делом, кому словом. Успеть разнести помощь нуждающимся, подготовить мероприятия, встречи. Кажется, что любые преграды ей нипочем, они лишь закаляют ее, заставляют жить, бороться, искать, находить и радоваться успехам.

А еще она находит время для своего любимого занятия – бисероплетения. Мастерит замечательные и изящные украшения и поделки – бабочки, цветы, шкатулки. Она творческий человек, и это помогает ей находить радость в жизни.

 

 

Настоящий герой нашего времени

 «Старость меня дома не застанет» – эти слова о Владимире Михайловиче Приказчикове, человеке скромном, справедливом, ответственном и доброжелательном, которому до всего есть дело. У него много титулов, наград и заслуг. Но он никогда не кичится ими. Самое главное – он неравнодушный человек.

В Партизанске нет, наверное, ни одного многоквартирного дома, где бы он вместе с представителями жилищных комитетов не обошел бы подвалы и крыши, ни одного ТСЖ, кому бы он не помог правильно и грамотно провести собрание и составить документы. И все это безвозмездно. У него огромный опыт и большие знания в области законодательства, он на «ты» с компьютером.

Даже во время недавних тайфунов Владимир Михайлович не сидел на месте, обходил дом, в котором он живет и в котором уже много лет является председателем ТСЖ, проверяя, как работают  ливневки.

Владимир Михайлович вырос в большой семье, в которой всегда воспитывалась любовь к Отечеству. Его дед по материнской линии – кавалер трех георгиевских крестов Дмитрий Прокопьевич Филимонов - погиб в Первую мировую войну, но память о нем до сих пор чтут в семье. Его дядя – Приказчиков Сергей Филиппович – погиб в марте 1945 года. И Владимир Михайлович с его портретом всегда в первых рядах Бессмертного полка на день Победы. Его тетя Татьяна Филипповна Беляева (в девичестве Приказчикова) – жена космонавта Павла Ивановича Беляева, командира корабля «Восход-2».

Он участник спартакиад ветеранов в городе, высаживает деревья и цветы в сквере, копает клумбы, ухаживает за ними.

Этому удивительному человеку уже за 80 лет. Но он никогда не говорит о себе, не ждет похвалы и оценки своим действиям. Он просто живет и радуется жизни, и стремится улучшить жизнь других, используя свой многолетний опыт. Он – настоящий герой нашего времени, и многие в Партизанске с большим уважением относятся к этому человеку.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК