Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы и ответы на них.

- Как получить разъяснения по размеру моей пенсии? Интернетом не пользуюсь. Когда-то звонил по телефону горячей линии, но сотрудница отказалась поднимать мое пенсионное дело.

- Это вопрос, касающийся персональных данных, и получить ответ на него можно либо в клиентских службах районных (городских) управлений ПФР или же с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

В то же время по телефонам «горячей линии» теперь тоже можно получить ответы на вопросы, касающиеся персональных данных, но для этого у вас должно быть «кодовое слово». Чтобы вам его дали, нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и заполнить заявление о согласии на предоставление ПФР информации о пенсионном (социальном) обеспечении с помощью телефона. Прием – без предварительной записи.

После получения «кодового слова» можно звонить на горячую линию в Отделении или в территориальном органе ПФР. Называете ФИО, данные паспорта и «кодовое слово», после этого  специалист ответит на вопросы, касающиеся лично ваших персональных пенсионных выплат.

- Я военный пенсионер, получаю пенсию по выслуге лет, сейчас устроился на работу по гражданской специальности, получаю «белую» заработную плату, работодатель делает за меня отчисления, а буду ли я иметь право на пенсию по линии ПФР?

- Да, будете.

Граждане, получающие пенсию по линии силового ведомства, имеют право на получение второй пенсии при условии достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин),   наличия достаточной продолжительности страхового стажа (11 лет в 2020 году) и  минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (18,6 на 2020 год).

Существенным отличием расчета страхового пенсионного обеспечения для бывших военных является отсутствие фиксированной выплаты (на данный момент это 5 685 руб.).

Обращение за второй пенсией носит заявительный характер, а значит должно быть оформлено в письменном виде.

- Я уже на пенсии, но несколько лет еще дополнительно работала. Прекратила работать 15сентября. Что нужно сделать, чтобы мою пенсию проиндексировали?

- Никаких действий предпринимать не нужно. Работодатели ежемесячно уведомляют Пенсионный фонд о прекращении работы пенсионеров. Вы начнете получать пенсию с учетом индексации спустя три месяца после увольнения, перерасчет за эти три месяца вам будет произведен.

- Я родился в 1960 году и по старому закону должен был уйти на пенсию по старости в 2020 году. Однако из-за пенсионной реформы смогу это сделать в 2022 году. Но я работал всё время официально, в период с 2002 по 2004 годы за меня перечислялись страховые взносы в ПФР, в том числе и на  накопительную пенсию. Когда я смогу обратиться за ней? Придется ждать до 2022 года?

- Женщины 1957–1966 г.р. и мужчины 1953-1966 г.р., которые трудились в период 2001–2004 годов, имеют право на получение накопительной пенсии.

Изменения в пенсионном законодательстве не поменяли правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Следовательно, вам не надо дожидаться наступления 2022 года, получить накопительную пенсию вы сможете уже в 60 лет. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Но при этом у вас должно быть как минимум 11 лет страхового стажа и 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

- У меня для назначения  пенсии не хватает 1,5 лет стажа. Можно ли его как-то «докупить»?

- Можно. Законом разрешено докупать до половины минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии. В 2020 можно  «докупить» до 5,5 лет. К 2024 году минимальный стаж увеличится до 15 лет («докупить» тогда можно будет 7,5 лет). Если стажа все равно не хватает или его нет вообще, гражданин имеет право на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

-Я недавно переехал в Дальнегорск, пенсионер, не работаю. Может ли мне Пенсионный фонд оплатить проезд в отпуск?

- Может. Компенсация за проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно предоставляется один раз в два года неработающим пенсионерам – получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Дальнегорск относится к такой местности. Для получения средств нужно представить в Управление  ПФР в г. Дальнегорске заявление с указанием места отдыха на территории РФ и приложить к нему проездные документы. Заявление о компенсации может быть подано в МФЦ, клиентскую службу ПФР (по предварительной записи), либо оформлено в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда(www.pfrf.ru).

-Услышал, что продлили переход на карту «Мир». Это правда?

-Да, Банк России принял решение продлить срок перевода на карту платежной системы «Мир» до конца 2020 года. Получатели пенсии и социальных выплат, использующие карты других платёжных систем (VISA, MasterCard), должны оформить карту «Мир» и проинформировать Пенсионный фонд, подав заявление об изменениях банковского счёта карты, если он поменялся.   Это можно сделать в «Личном кабинете  гражданина» на сайте ПФР или подать заявление в клиентскую службу ПФР (прием по предварительной записи). Если же при смене карты реквизиты счёта остались прежними, то информировать Пенсионный фонд не нужно.

Для пенсионеров, которые не пользуются банковскими картами и получают пенсии и иные социальные выплаты на счёт, не привязанный к карте, либо через отделения почтовой связи, сохраняется прежний порядок.