События

В число основных функций Пенсионного фонда России входит администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также разнесение сведений о начисленных и уплаченных взносах на индивидуальные лицевые счета граждан. О новшествах пенсионного законодательства в части уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, о распространенных ошибках при сдаче отчетности, о том, какие электронные сервисы могут помочь работодателям, и почему столь важна «белая» зарплата, рассказал нам управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгений Михайлович Петров.

- Евгений Михайлович, 2015 год принес немало нового для страхователей в части уплаты страховых взносов и сдачи отчетности. 1 апреля стартует отчетная кампания за 1 квартал текущего года. Это будет уже вторая кампания в условиях нововведений, не так ли? Как прошла первая – по итогам 2014 года?

- Действительно, в отчетную кампанию за 2014 год страхователи почувствовали ряд изменений. Наиболее значимое из них – введение единой отчетности по администрированию страховых взносов и персонифицированному учету. C 2015 года  отчеты во внебюджетные фонды в электронной форме подают плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек. Ранее такой порядок представления отчетности предусматривался для случаев, когда среднесписочная численность работников превышала 50 человек.

По итогам первой в этом году отчетной кампании, свыше 96% страхователей Ростовской области представили отчетность в электронном виде. Всего  в регионе 69,6 тысяч страхователей – работодателей отчитались за 1 млн. 626,3 тысячи застрахованных лиц.        

Еще одно изменение касается сроков сдачи отчетности. В форме электронного документа ее необходимо представлять не позднее 20-го числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом.

- Если судить по итогам отчетной кампании за 2014 год, то какие наиболее распространенные ошибки страхователей Вы могли бы  назвать?

Наиболее часто страхователи некорректно указывают остатки на начало периода, переходящие с предыдущего расчетного периода и подлежащие отражению в 100-ой строке формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Данные показатели должны соответствовать показателям строки 150 расчета, представленного за предыдущий расчетный период, т.е. предыдущий календарный год.

Также часто страхователи неверно отражают в расчете уплаченные суммы страховых взносов, а именно - отражают уплату не в тех месяцах, в которых фактически произведены платежи.

По результатам проведенных выездных проверок доначисленные суммы страховых взносов страхователи должны отражать в стр.120 раздела 1 и в разделе 4 расчета, представляемого за тот отчетный период, в котором решение о привлечении к ответственности вступает в законную силу. Зачастую страхователи данные требования не выполняют.

Ошибаются страхователи и при заполнении количества застрахованных лиц на титульном листе формы расчета, а также неправильно указывают среднесписочную численность работников.

- Евгений Михайлович, напомните, пожалуйста, нашим читателям о новшествах этого года в части уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС?

- Здесь можно отметить сразу ряд нововведений.

Для плательщиков, не имеющих возможности своевременно уплатить страховые взносы в силу определенных причин, предусмотрена отсрочка (рассрочка) погашения имеющейся задолженности на срок не более 1 года. Возможность воспользоваться отсрочкой получат не все страхователи. Это смогут сделать  организации с сезонным характером работ, компании, пострадавшие от стихийного бедствия, в отдельных случаях – бюджетные организации.

Стал возможным зачет платежей между бюджетами Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования (т.к. единым администратором этих платежей является Пенсионный фонд).

Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов с 2015 года можно подавать не только в письменной форме, но и в форме электронного документа.

С 1 января 2015 года сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующий внебюджетный фонд,  не округляется,  то есть  определяется в рублях и копейках.

С 2015 года страховые взносы начисляются на выплаты всем временно пребывающим на территории РФ лицам независимо от продолжительности трудовых отношений с названными лицами.

Изменился порядок проведения выездных проверок. С 2015 года срок проверки может быть продлен до четырех или шести месяцев при наличии определенных  оснований. К ним относятся непредставление затребованных документов в срок; наличие у организации нескольких обособленных подразделений; полученная из правоохранительных органов информация о нарушениях законодательства о страховых взносах; форс-мажорные обстоятельства на территории, где проводится проверка.

Наконец, отменена обязанность уведомлять фонды о создании или закрытии обособленного подразделения, а также о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

- Индивидуальные предприниматели - особая категория плательщиков взносов во внебюджетные фонды. Каков размер фиксированного платежа для них в этом году?

- Размер уплачиваемых самозанятым населением страховых взносов в ПФР по-прежнему зависит от величины годового дохода предпринимателя. Обращаю внимание: тарифы страховых взносов для ИП в 2015 году  не повышаются. Но общая сумма фиксированного платежа увеличивается в связи с увеличением в 2015 году величины МРОТ и составляет для взносов на ОПС 18 610,80 руб. (за год), для взносов на ОМС - 3650,58 руб. (за год).

Напомню, что предприниматели с доходом свыше 300 000 рублей (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) должны были до 31 декабря 2014 года уплатить фиксированный платеж за 2014 год, а не позднее 1 апреля 2015 года - 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. К сожалению, далеко не все индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы, а также представляют в органы ФНС информацию о своих доходах. Но именно на основе этой информации определяется размер страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР. В случае  если в информации, полученной органами ПФР от налоговых органов, отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами ПФР в фиксированном размере:  138 627,84 рублей (за 2014 год).

И еще один момент: следует помнить, что до тех пор, пока предприниматель не исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, за ним сохраняется обязанность уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС. Поэтому  предприниматели, не осуществляющие деятельность, должны либо подать сведения в налоговый орган о нулевом годовом доходе, и тогда уплатить страховые взносы на ОПС в размере 18610,80 рублей за 2015 год, либо сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае необходимо подать в налоговый орган сведения о нулевом доходе за период с 1 января текущего года по дату снятия с учета и уплатить соответствующую сумму страховых взносов. Подлежащая уплате сумма определяется пропорционально числу месяцев и дней, истекших до даты снятия с учета.

- Вы перечислили основные ошибки страхователей при сдаче отчетности. А что можно сказать о распространенных ошибках при уплате страховых взносов, в частности, при оформлении платежных поручений, как работодателями, так и индивидуальными предпринимателями?

Основными ошибками, которые допускают плательщики при заполнении распоряжения об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование являются:

  • неверное указание ИНН и КПП получателя при заполнении реквизитов получателя денежных средств;
  • неверное указание счета получателя денежных средств;
  • неверное указание кода бюджетной классификации (КБК).

Распоряжения о переводе денежных средств должны оформляться плательщиками в соответствии с правилами, установленными Положением Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», а также приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

- Какие электронные сервисы Пенсионного фонда могут помочь страхователям правильно оформить платежные поручения и сдать отчетность?

- В первую очередь, это электронный сервис «Кабинет плательщика», размещенный на сайте Пенсионного фонда. К нему подключено уже 149 тысяч страхователей Ростовской области.

В Кабинете размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, произвести предварительную проверку расчетов по форме РСВ-1, оформить платежное поручение для уплаты в наличной и безналичной форме взносов, пеней и штрафов,  получить информацию о сумме взносов для уплаты в текущем году и многое другое в режиме реального времени.

Кроме того, на сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы» можно сформировать и распечатать платежное поручение, а также  бесплатно скачать программы для работодателей, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности  в ПФР.

- В настоящее время на контроле у Правительства РФ находится вопрос борьбы с «серыми» зарплатными схемами и неофициальной занятостью. Каковы последствия выплаты работнику «зарплаты в конверте» с точки зрения его пенсионных прав?

Перечисленные работодателем страховые взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете работника, участвуют в формировании его пенсионного капитала для определения  размера трудовой пенсии.

Новая пенсионная формула, действующая с начала 2015 года, сделала зависимость размера пенсии от уплаченных работодателем страховых взносов еще более понятной. Теперь учет пенсионных прав идет в пенсионных баллах. Баллы считаются за каждый год трудовой деятельности гражданина. И на количество баллов, заработанных за год, напрямую влияет сумма уплаченных за него страховых взносов. Соответственно, чем выше зарплата, тем больше количество пенсионных баллов. И речь идет, конечно, только о белой зарплате, с которой платятся страховые взносы.

Отделение ПФР по Ростовской области активно участвует в работе по выявлению «серых» схем оплаты труда и легализации занятости населения региона. Представители территориальных управлений ПФР входят в состав комиссий по легализации заработной платы, созданных при администрациях муниципальных районов и городов области.

Хотелось бы напомнить жителям области, что в нашем Отделении на постоянной основе работает телефон «горячей» линии по вопросам выплаты «серых» зарплат: 291-01-69.  Все плательщики, в отношении которых поступают обращения граждан, включаются в план выездных проверок на текущий год,

- А как работник может проконтролировать своего работодателя и узнать, в полном ли объеме за него уплачиваются страховые взносы в ПФР?

- Показателем добросовестности работодателя является индивидуальный лицевой счет работника. Именно на нем отражаются все уплаченные за него страховые взносы. И не просто уплаченные, а те, за которые работодатель отчитался перед органами ПФР.

О состоянии своего индивидуального лицевого счета можно узнать в территориальном управлении ПФР, но еще проще – через новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда. Он открыт для всех граждан допенсионного возраста, зарегистрированных на портале госуслуг.  

Сервис предоставляет подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы по годам, размере начисленных работодателями страховых взносов. Обращу ваше внимание,  что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие способы связи с органами ПФР доступны в настоящее время - как плательщикам страховых взносов, так и застрахованным лицам?

- В настоящее время во всех управлениях ПФР Ростовской области реализованы возможности предварительной записи на прием и предварительного заказа документов. Сделать это можно при обращении лично, в телефонном режиме, а также через сайт ПФР, в разделе «Электронные сервисы» (http://www.pfrf.ru/eservices/). С помощью сайта ПФР можно также направить обращение в региональное отделение Пенсионного фонда России.

Во всех управлениях ПФР работают телефоны «горячих линий», в Отделении ПФР по Ростовской области действует единый многоканальный телефон «общественной приемной» – 290-41-01. 

- Спасибо большое, Евгений Михайлович, за содержательное интервью

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ